现在位置:DIY » 生活小常识 » 清洗贴身衣物的健康环保小妙招

清洗贴身衣物的健康环保小妙招

发布日期:2014年10月3日 3,758人学习

因为直接跟皮肤接触,所以贴身衣物最容易产生异味,必须天天换洗。但是,干性皮肤和皮肤过敏的人,对洗衣粉或洗衣液特别敏感,更要小心挑选清洁用品。

洗衣粉通常会加阴离子表面活性剂,用它来洗衣服,触感比较不好;如果用烘衣机烘,衣服还会产生静电。所以有人在洗完衣服后的最后一个流程,会加人含有阳离子表面活性剂的柔软剂,可以去除静电,也可以让衣服摸起来比较柔软。可是,厂商为了讨好爸爸妈妈和小朋友,在柔软剂里面加了不少香精。如果香精是人工麝香,会有致癌的可能性;香精在环境中也不容易分解,会不断累积,危害生态环境。除此之外,香精还是出了名的过敏原,如果孩子常常抱怨眼睛痒、头痛或流鼻水,可能跟柔软剂有关系。事实上,并不是所有衣服都会产生静电,只有合成纤维的材质,才需要去除静电。想要衣服柔软,加杯白醋或柠檬酸就可以了,不一定非用柔软精不可。

这是咪咪DIY目录的生活小常识文章,(清洗贴身衣物的健康环保小妙招:http://www.mimidiy.com/2014/1003/xi-tie-shen-yi-wu.html)

从今天开始,你可以改用以下的方法来清洗你的贴身衣物。买个洗衣板放在浴室,洗完澡后,马上用肥皂揉搓内衣裤(为了保护双手,最好戴上手套。如果不习惯戴,洗完衣服后记得擦上甘油保养双手),再用洗衣机脱水晾干。内衣裤如果要漂白,可以用氧系漂白水,对付血渍和变黄的衣领也很有效。

此外,卫生巾和卫生护垫也是女性重要的贴身用品。但是市面上的卫生巾和卫生护垫,都是树脂做的,容易造成过敏;标榜吸附力强的,也会使你减少更换的次数,让这些卫生用品成为了细菌的温床。至于那些标榜有香味的产品,只不过是为了盖过异味,让你忘记更换,而且香精还有刺激和过敏性,长期使用对身体并不好。建议你可以用卫生纸替代护垫,经常更换比较卫生。现在也可以买到有机巾做的卫生巾,只要妥善运用,不仅非常舒适,也不必担心渗漏。更棒的是,改用这种重复利用的卫生巾,就等于为地球减少了许多垃圾。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的

更多相关

请评论