现在位置:DIY » 手工小制作 » 比防蚊手环还有效的自制防蚊紫草膏

比防蚊手环还有效的自制防蚊紫草膏

发布日期:2013年5月29日 人学习

       夏季难耐的不仅是暑热,各种小飞虫的骚扰让人晚上睡不着,白天没精神。身上各种包,想抠又抠不了。紫草性寒,有清凉解毒的功效,涂点紫草膏在身上清爽凉快,被蚊子咬的包包涂上紫草膏也能止痒。比公认的六神花露水还要管用。炎炎夏日备上一盒紫草膏,不再怕蚊虫叮咬。一起来看看这种纯天然的紫草膏的做法吧:

材料: 

这是咪咪DIY目录的手工小制作, 推荐文章,(比防蚊手环还有效的自制防蚊紫草膏:http://www.mimidiy.com/2013/0529/fang-wen-zi-cao-gao.html)

橄榄油,紫草,中药材,蜂蜡,消毒酒精,小铁罐,玻璃碗,砂锅。 紫草与中药材都可在中药店买到。中药配料可酌情变更。
 
注意一点:紫草染色能力强,涂药膏时,注意不要沾染到衣服上。
 
ps:最好不要给小盆友用,据说在法国紫草膏是被禁止的~
 

1. 将50g紫草在橄榄油中浸泡24小时(一周或一月更佳),橄榄油用量约500ml。

 


2. 配备如下中药材:当归10g,黄芪10g,白芷10g,没药5g,生地榆5g,生地黄5g,薄荷5g。

 


3. 将上述中药材在250ml橄榄油中浸泡一小时。期间用消毒酒精给小铁罐消毒,并清洗。

 


4. 将紫草油和中药混合,放入砂锅,小火煎熬40分钟,注意不时搅拌,防止煎焦。

5. 将油液倒入玻璃碗中静置,冷却,用网眼细密的纱布过滤。同时将蜂蜡切成薄片。

 


6. 在滤液中加入蜂蜡薄片,将玻璃碗放在锅里隔水蒸,使蜂蜡融化。

 


7. 蜂蜡融化后,取出玻璃碗,将油液趁热倒入已消毒的小铁罐中。

8. 冷却后,油液变成膏体。放入冰箱保存。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的