现在位置:DIY » 推荐 » 辨别方向的方法,如何在城市中辨别方向

辨别方向的方法,如何在城市中辨别方向

发布日期:2013年5月14日 人学习

来北京那么长时间,我还是习惯这样指方向:右手边前面有家超市,超市过去一点往左就到了。这路指的指的真是非常清楚明白。可轮到我问路的时候就困难重重,因为北方人很习惯跟我说:往东一拐走个一两百米再往北再往西… …重庆人只知道上去,下来,从来都分不清东南西北。

身在城市没有那么多年轮,树枝也被人为修剪得一个模样,没有时间给你一支手表一根火柴做方向测试,没有一面布满青苔一面干燥光秃的青苔让你分辨方向。野外生存指南这些方法都不适合,那么城市里有野外也有的东西是什么呢?抬头看看吧:只要今天是晴天有太阳,你就会知道东南西北了。

在北半球, 将时针和十二点刻度的夹角中线对准太阳的方向, 十二点刻度所对的方向就是正南。

这是咪咪DIY目录的推荐, 生活小常识文章,(辨别方向的方法,如何在城市中辨别方向:http://www.mimidiy.com/2013/0514/bian-bie-fang-xiang.html)

        口诀:时数折半对太阳,十二点钟指南方。

         原理解释:地球24小时自转360度,一小时转15度,而手表的时针总比太阳转得快一倍,依此原理,可用手表和太阳概略测定方位。早晨6时太阳在东方,影子指向西方,这时,将手表上的时针指向太阳,表盘上的“12”字便指向西方,如果表盘转动90度,即将6时折半,使表盘上的“3”字对向太阳,“12”字便指向北方;中午12时,太阳位于南方,将12折半,使表盘上的“6”字对向太阳,则“12”字仍指北方(图6)。 依此方法测定方向,要考虑地方时差。应将北京时间换算成地方时间。以东经120度线为准,经度每向东15度,将北京时间加一小时,每向西15度,则将北京时间减一小时,即为地方时。如乌鲁木齐的地理坐标是东经87度40分,则(120°-87°)÷15°=2小时9分钟,将北京时间减去2小时9分钟,就是乌鲁木齐的当地时间。 以上两种方法,夏天在我国台湾的嘉义、广东汕头东北的南澳岛、广西的梧州市、云南的个旧市的北回归线(北纬23度27分)以南地区不能使用。

我节选了小学三年级的作业,看看你会做吗?看下图,辨别方向确定位置,

  1. 学校的东面是____ ,南面是____,北面是____  。
  2. ____在学校的西面,____在熊猫山的东面。
  3. 学校的东南方是____ ,西北方向是____ 。
  4. ____在学校的东北方,____ 在学校的西南方。
  5. ____ 在茶楼的西面,在商场的东面有____和____。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的