现在位置:DIY » 推荐 » 酸菜鱼用什么鱼?草鱼鲤鱼还是黑鱼适合做酸菜鱼呢

酸菜鱼用什么鱼?草鱼鲤鱼还是黑鱼适合做酸菜鱼呢

发布日期:2013年5月2日 人学习

吃酸菜鱼长大的我等到自己亲做的时候才不得不拨出电话问远在重庆的爸爸,原来四川重庆那边经常用草鱼做酸菜鱼(也就是南方人说的鲩鱼)。酸菜鱼的起源就是用的草鱼.草鱼肉质不嫩不老.适合煮食.草鱼因为是吃草.所以肉很鲜美,但是有股土腥味,谁叫人家吃水草的呢.所以酸菜鱼的做法正好可以掩盖草鱼的土腥,我们这边很兴吃酸菜鱼的,也有人用财鱼.但财鱼煮老了以后就不好吃了.酸菜鱼要边煮边吃嘛!

制作酸菜鱼的鱼可以选用草鱼、花鲢、黑鱼、梭罗非鱼等肉厚刺少的鱼类,,肉质的口感会更好,片鱼的时候刀一定要快,事先最好先磨磨刀,事半功倍。酸菜鱼的鱼片要切成手掌大的蝴蝶片,这样鱼片受热、入味均匀,肉质感觉饱满亮泽。

这是咪咪DIY目录的推荐, 生活小常识文章,(酸菜鱼用什么鱼?草鱼鲤鱼还是黑鱼适合做酸菜鱼呢:http://www.mimidiy.com/2013/0502/suan-cai-yu-xuan-yu.html)

鲫鱼的小刺多,不过鲫鱼很有营养的,适应做鱼汤补身子。

罗非鱼的刺少,但是肉质比较松,做酸菜鱼的话很容易碎,适合清蒸或烤鱼。

草鱼刺少肉多,草鱼肉比较肥厚,,做酸菜鱼比较适合的。

很多人比较喜欢鲶鱼或黑鱼,基本上没有小刺,肉质紧实,做成酸菜鱼很美味的,只是比较贵。一般饭店用的都是草鱼,草鱼也挺好的,刺少,你要片鱼片,按纹路片,要先鱼鱼骨之类的,等快好的时候,把鱼片放入,放进去不要用铲子搅来搅去,会碎的,煮个几分钟就好了,不能煮时间长,要不那就肯定碎了

  做酸菜鱼最好选草鱼:

草鱼以其肉质细嫩、个体大、肌间刺少而备受消费者喜爱。酸菜鱼用草鱼做,刺少肉多,汤鲜味美,成菜肉质细嫩,汤酸香鲜美,微辣不腻,鱼片嫩黄爽滑。

草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的