现在位置:DIY » 蛋糕 » 用电饭锅做蛋糕的方法,布丁海绵蛋糕自制详解

用电饭锅做蛋糕的方法,布丁海绵蛋糕自制详解

发布日期:2013年1月29日 人学习

 

电饭锅居然也越来越高级的想法源自一篇少男写的文章,他媳妇研究买个日式进口电饭锅甚至比一台IPHONO要贵,吃了那种电饭锅煮的米饭再看看自家用一两百块钱电饭锅煮出来的米饭,简直不能吃。我就纳闷吃了二十多年的饭感情是吃屎呢?总之我不回去买那么贵的东西就为了吃到某种香味,自己家的电饭锅虽然不高级,没有那么多功能,但好歹能把米饭煮熟,让人吃饱。再说普通的电饭锅也能做蛋糕,犯不着什么都追求最高级的。你说对吗?

这是咪咪DIY目录的蛋糕文章,(用电饭锅做蛋糕的方法,布丁海绵蛋糕自制详解:http://www.mimidiy.com/2013/0129/dian-fan-guo-dan-gao-2.html)

今天咱们做个布丁海绵蛋糕,全程电饭锅做出来。虽然跟烤箱烤出来的不一样,总比外面卖的便宜有营养。

布丁材料:鸡蛋液80克,蛋黄1个,牛奶250克,细砂糖20克

蛋糕材料:鸡蛋2个,细砂糖60克,低筋面粉53克,牛奶15克,黄油10克,胚芽粉3克。可做7*5CM布丁杯5个

 先做布丁的部份

1、布丁材料的鸡蛋打散。

2、布丁材料的牛奶加细砂糖倒入奶锅,小火煮至糖溶解,熄火摊凉。

3、将放凉的牛奶倒入蛋液中拌匀。

4、用网筛过筛两次。

5、布丁模壁涂少许黄油,将已过筛的布丁液倒进去,约布丁杯的一半高度。

6、电饭锅放水烧开后,将布丁杯放进去蒸制,蒸的时候锅盖不要盖严,需留一条缝。

7、蒸约5-8分钟左右,布丁呈半熟的状态,取出放凉备用。

接着就是做蛋糕的部份了,就是海棉蛋糕的做法:

8、胚芽粉放锅里炒至呈浅咖啡色,散发出麦香即可。

9、鸡蛋加糖放入大碗里座冷水锅,小火慢慢加热。

10、边加温边用手动打蛋器打散蛋液,当蛋液温度达到约人体温度时,马上熄火端离热水。

11、接着用电动打蛋器中速搅打,打至提起打蛋头,滴落蛋液能在表面写8字,5秒之内才慢慢消失,即全蛋打发完成。

12、筛入低筋面粉进打发好的全蛋液里,快速轻手翻拌均匀。

13、将黄油隔水加热融化,将溶化黄油与牛奶倒入12步的面粉糊里,拌匀。

14、炒香的胚芽粉拌入。

15、将拌好的面糊倒入刚才半熟放凉的布丁面上。

16、电饭锅烧热水,将布丁杯放进去,盖紧盖子,蒸15-20分钟,全熟即可取出。

17、放凉后,用小刀划一圈,就能轻松脱模。


小提示:

1、蒸布丁的时候,记得不能盖紧锅盖,需留一条缝,可以用一根筷子架着一边。这样的目的是不让锅里温度过高,布丁不易出现蜂洞。

2、判断半熟状态就是,布丁表面刚凝固,布丁会晃动。蒸半熟的原因是等会儿放蛋糕面糊后,还要继续蒸制,如这时蒸熟了再蒸蛋糕,蒸好的布丁会过老。

3、放入海绵蛋糕面糊前,布丁需放凉,再放面糊。

4、倒入蛋糕面糊蒸制,这时就需要盖紧锅盖蒸制才能把蛋糕蒸熟。

5、判断蛋糕是否蒸熟,可以用根竹签插进蛋糕,抽出后表面没有面糊粘附。

如果还剩少许布丁液没用完,可以倒进小碗里,用同样不盖紧盖子的方法,蒸至全熟,即成为一份美味的鸡蛋布丁了!

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:蛋糕
欢迎你的访问,我们会更加努力的