现在位置:DIY » 手工小制作 » DIY单反相机包,超美超有气质的单反衣衣

DIY单反相机包,超美超有气质的单反衣衣

发布日期:2013年1月8日 人学习

           无论什么样的相机,只要拍客有心都能拍出有意思的相片来。既然拍出的是五彩斑斓的世界,那么工具也要好好装饰一下额。送给自己的宝贝相机一套新衣服吧,千篇一律的黑色相机包虽然够酷,但还不够。彰显个性的你还不为爱机DIY一个超炫的单反相机包?

看下成品效果:
     其实这种包型的原理并不难在做包包之前,根据对相机包的观察或想象,我们可以看到这个包可以大致分为几个部分:镜头,机身,后盖。因此我们在制作的过程中可以按这个顺序,按部就班的完成。
材料:
表布:最好选择耐磨点的布,比如厚实点的麻,帆布,防水布,塑料布等等。
里布:为了保护宝贝机器,肯定是温柔的棉布最好。颜色最好也是跟表布搭配一下,因为有一部分里布从外面是看得到的。
铺棉:铺棉就是夹在表布和里布之间的一层棉,有了它,包包才能挺括柔软,也能起到保护相机的作用。如果是要求比较高的童鞋,大可以夹两层铺棉,这样宝贝相机掉到地上也不用担心了。
粘扣:任何包包都需要扣起来,对于相机包来说,由于里面包的是精密的机器,因此魔术粘是最好的。纽扣也可以,但是容易掉。另外的选择还有四合扣和磁吸扣,但是都容易损伤机器。因此一小块魔术粘就足够了。
其他必备工具:
圆规,透明小夹子(不是所有的固定都能靠珠针来完成的),还有水消笔,要做记号的地方可能比你想象的多很多。其他的,剪刀尺子等必备工具暂且不表。
 制作步骤:
第一步:当然是确定包包的大小。最简单的方法当然就是直接用布来围。在用布来围大小的时候,一定要小心,因为要考虑到铺棉的厚度,因此,任何时候尺寸都要预留多一点!我用表布在相机机身上围了一圈,大致得出这样的长度。
  第二步:确定镜头的大小。这一步是比较麻烦的。一开始,为了省事,我是用镜头盖在布上画一圈,得到一个圆圆,不过后来就发现杯具了,因为这个圆,一旦烫上铺棉之后,相机镜头就塞不进去了!
怎么解决这个问题呢?
答案就是用周长来算半径!你得用布先围住镜头,注意放松一点,得出周长,然后根据小学公式C=2πR,算出半径,然后再用圆规来画出圆圈。
为什么要这么麻烦?
因为若是圆的尺寸不准确的话,你到后面会遇到麻烦,会不得不返工!因为镜头的部位是3个地方缝合,任何一个地方的尺寸若不准,都会币得你重新裁表布里布铺棉。
第三步:确定相机前脸的大小。在这一步,要搞清楚相机机身前脸的大致大小,很简单,大致顺着相机边缘画出一个矩形。裁好布裁好的布布们来合影:
第四步:确定镜头之于机身的位置。
这一步得用刚刚裁好的长方形布跟镜头比一下,确定一下镜头的位置,画上标记。有的相机镜头并不是在机身正中间的,而是靠左或者靠右。
   到这个时候,各片表布基本上准备就绪,烫好铺棉后该进入缝合阶段了。记住表布是一定要留好缝份的。可以看到其实每片布分解下来基本都以矩形和圆形为主,缝份还是很好留的。用水消笔画好缝份线,这样缝起来事半功倍。
缝合步骤一:缝合镜头。镜头缝的时候要用夹子辅助。这种立体包型其实缝起来一点都不难,只要你画好缝份,把两条线缝在一起,一般八九不离十。
  缝合步骤二:镜头+机身前部部分,还是一样,画好缝份后缝合两条缝份线。
缝镜头的时候,可以先疏缝一圈大致固定住,然后再缩小针脚缝多一圈。不然可能会出现不必要的褶皱。
看到了吧,夹子真的很重要,缝好的样子。
缝合步骤三:镜头+机身
背面的样子,已经可以看得到效果。
关于相机机身的问题,相机机身可以围三边,也可以围四边,也看而已把四边裁成四片来缝合,取决于你希望相机包呈现出横平竖直的感觉还是圆润的感觉。我选择了围三边,底部翻上来盖住机身。
缝合步骤四:制作后盖。后盖可以加上自己的设计,加上花边等等。
最后一步,缝好里布。我的做法是整个翻过来把里布用藏针缝的方法安上去。
  翻过来,基本完成。
 
最后就是安扣子了。
  怎么样?一只既好看又轻便的单反相机手包完成了。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的