现在位置:DIY » 生活小常识 » 坐便好还是蹲便好?

坐便好还是蹲便好?

发布日期:2012年12月20日 人学习

 蹲着拉还是坐着拉,这不算个问题,有什么用什么呗。不过为啥很多人蹲惯了突然让你坐着排泄却一点都便不出来了呢?其实蹲着拉确实可以使排便用力更少,减少排便时间,但是坐着拉也并不是各种肛肠疾病的祸首。

蹲,确实更顺畅

有一块叫耻骨直肠肌的肌肉从一侧耻骨出发,在直肠后面绕一圈,再回到另一侧耻骨,形成一个环,正好把直肠钩拉住,使直肠形成一个尖端向前的角度,称为“肛肠角”(anorectal angle)。一般坐姿的肛肠角大约是80-90°,而蹲姿时肛肠角可以达到100°左右。理论上来说,肛肠角越大,排便时所费的力气较小。

这是咪咪DIY目录的生活小常识文章,(坐便好还是蹲便好?:http://www.mimidiy.com/2012/1220/zuo-bian-dun-bian.html)

肛肠角示意图。图片来自:choosingraw.com

 

坐,与疾病无关

但是便秘发病的决定性因素却不是肛肠角。导致便秘的原因有很多,包括:

  1. 年龄。长者比年轻一辈较常出现便秘。不过,疾病及药物也是一个十分重要诱因。
  2. 抑压便意。
  3. 生活习惯产生变化,例如假期、外游。
  4. 怀孕或更年期期间荷尔蒙产生变化。
  5. 服用某些药物,包括制酸剂、强效止痛药(如吗啡)及一些抗抑郁药。
  6. 部分疾病,例如帕金森氏症、糖尿病。

当然,这并不意味着蹲姿排便对预防疾病一无是处。蹲姿排便的优势在于用力较小,排便者自觉排空时间较短。对于冠心病和卒中高危人群来说,排便用力是发生心脑血管意外的重要诱因。通常对于发生心梗或脑卒中风险较高的人群,医生会使用一些通便药物来减少他们排便时的用力,以减少风险。而蹲便有减少排便用力的作用,理论上来说对防治排便时发生意外有好处。但是心脑血管意外的高危人群多为中老年人,体力相对较弱,而蹲姿时腿部和膝盖的受力比较大,又容易发生滑倒、骨折等意外。因此,对于他们来说,蹲姿与坐姿相比未必能有很大的优势。

        蹲姿排便确实可以使大便更顺畅,但没有预防便秘的作用。坐姿排便也不会增加患上痔疮、便秘、大肠炎、阑尾炎和结肠癌等疾病的风险。另外,蹲姿能减少腹部用力,对预防排便时心脑血管意外可能有一定的优势,但抬高腿的坐姿则完全没用。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的