现在位置:DIY » 废物利用 » 用丝网印刷工艺来DIY你的艺术感T恤

用丝网印刷工艺来DIY你的艺术感T恤

发布日期:2012年12月20日 人学习

           丝袜和艺术创作有什么关系?想把你的作品誊到T恤上吗?那就得用上丝袜喽,方法简单而且不费钱。做出的那种虚化效果和你的目标正合拍。下面的教程来看看:

http://www.mimidiy.com/wp-content/uploads/mimipic/2012/12/0529516HF.png

1   工具和材料

这是咪咪DIY目录的废物利用文章,(用丝网印刷工艺来DIY你的艺术感T恤:http://www.mimidiy.com/2012/1220/si-wang-yin-shua-t-xu.html)

http://www.mimidiy.com/wp-content/uploads/mimipic/2012/12/052952wEs.png

● 印版的材料:它需要平整并有很多极细的网眼。一条丝袜。
● 支撑印版的支架:一个绣花圈,但是你也可以用木框和订书钉代替。
〇 一个设计好的图案:除非你非常擅长笔刷和厚涂,否则还是选择简单一点的图案吧!
● 画笔:以前在一元店买来的廉价的那种。
〇 织物颜料:自选需要的的颜色。用别的颜料代替大概也可以,但是有可能会给印刷带来麻烦。
〇 一块海绵:不一定要像我这样的鸭子形的,这只是我去买的时候只剩下这个款式了……

2   制作丝网印版

          拉开你的连裤袜或者你使用的任何丝网印版材料,平整地套到你的绣花圈一类的框框上固定好,裁剪周边。这样不会有多出来的布料影响绘画。把组装好的丝网印版平放在设计好的图案上,用丙烯颜料画出图案的负片(最终设计上不需要上色的部分)足够艺高人胆大的话,还可以不用设计直接在印版上徒手画出负片图案。这一步里尽量不要在绣花圈上沾上太多的颜料,否则把绣花圈借给你的那个人会不高兴的!

制作第一个丝网印版的时候,我在颜料彻底干之前就把下面的纸扯掉了,但是事实证明这是一个非常明智的举动。在第三次尝试的时候我把纸张留在印版下等到颜料晾干,之后为了修整粘在上面的纸花费了很大精力。或许你可以把一些透明的保鲜膜垫在下面,让颜料粘到薄膜上而不是纸上?我没有尝试过这种方法,所以如果出了什么差错不要怪我。

当你把丝网印版从图纸上剥下来的时候,在丝网印版上会得到一个非常薄的图案。这时我建议把它翻转过来,在图案背面涂上一层厚的丙烯颜料加固。

提示:把你的丙烯颜料在空气中晾一会之后会变稠,这样更容易在连裤袜上得到一个漂亮的图形!

3   去睡觉

http://www.mimidiy.com/wp-content/uploads/mimipic/2012/12/052954lGW.png

或者开始读一本书,或者就死死盯着你的颜料慢慢变干吧……

4   继续完善丝网印版

http://www.mimidiy.com/wp-content/uploads/mimipic/2012/12/052955YG9.png          这时你的丝网印版上应该有一层又漂亮又干燥的涂层了。

建议再次描绘并加固你的绘画作品,这不是说它现在不够好,我确信它已经足够绝妙并让人惊叹。只是连裤袜的材料本身和丙烯颜料的结合力不够好,这导致在负片上的大块上色区域可能有一些空洞。强烈推荐在两面都涂抹一遍颜料,这可以让你最终获得的印版坚固而有弹性。

5   再等一会

http://www.mimidiy.com/wp-content/uploads/mimipic/2012/12/052956LiR.png            恐怕这个教程对急躁的人来说并不是很友好。你需要时间把你的丝网印版彻底晾干,否则你想印的任何东西都会变成一团糟。但是不要太担心,只要稍有耐心就不会这样。用这段时间来找一些确实需要在上面用丝网印上图案的东西。

6   准备开始印刷!

http://www.mimidiy.com/wp-content/uploads/mimipic/2012/12/052957Et0.png          当丝网印版干了的时候,就可以准备好印刷了!最后这一步非常的简单。在一个浅盘里倒一点你的织物颜料,这样可以容易地用海绵蘸上颜料。把丝网印版放到想要印上图案的织物上,在需要印刷的织物和下层织物之间放一块硬纸板来防止颜料渗透。用海绵蘸上颜料在丝网印版和图案上“刷”过。当海绵刷过了整个图案的时候,几乎就大功告成了!

非常小心地取下你的丝网印版。如果一次做一大批印刷品,就可以马上再次使用它。但是如果你暂时不想再印,而是打算保存印版以后再用的话,在上面的颜料干掉之前清洗一下以防干掉的颜料把印版上的小孔堵塞是十分必要的。现在可以看到,已经印刷出自己设计的图案了!

7   制作更多的东西

在制作出自己的丝网印版之后,你就可以用这个印版在任何物品上印上你想要的图案,只要小心使用丝网印版它可以使用很长时间。

http://www.mimidiy.com/wp-content/uploads/mimipic/2012/12/0529586EU.png

http://www.mimidiy.com/wp-content/uploads/mimipic/2012/12/052959ROb.png
http://www.mimidiy.com/wp-content/uploads/mimipic/2012/12/053000bhA.png         现在去炫耀你的新技能吧。         也可以不用浪费那么多颜料弄出丝网上的印版,用一张纸,镂空出图案就可以了,如果想自己的作品可以经常用用可以弄点结实的网,然后之后镂空图案,就能小批量的量产了,小作坊似的条幅制作就是这样的.

         在印的时候应该用什么颜料呢?就用丙烯画颜料吧。国产的有马利牌,进口的有温莎牛顿,贝碧欧,德利凡-马蒂斯。DIY选择性价比高的即可,上百元一支的木有必要。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:废物利用
欢迎你的访问,我们会更加努力的