现在位置:DIY » 生活小常识 » 搪瓷锅怎么用,搪瓷锅糊痕怎么清洗呢~

搪瓷锅怎么用,搪瓷锅糊痕怎么清洗呢~

发布日期:2012年12月8日 人学习

你喜欢搪瓷锅吗?搪瓷就是旧称的珐琅,摸上去厚实细腻,颜色一般呈白色,白色搪瓷所用的釉料溶剂是氧化硅、氧化铝、氧化锰、氧化钾和氧化钠,无铅,因此没有铝中毒的危险。而且由于搪瓷锅的化学性质稳定,可存放轻度酸碱性食物。所以优质锅搪瓷是无毒无害的哦。不过把搪瓷锅烧糊了怎么办呢?

这是咪咪DIY目录的生活小常识文章,(搪瓷锅怎么用,搪瓷锅糊痕怎么清洗呢~:http://www.mimidiy.com/2012/1208/qu-chu-guo-nei-hu-hen.html)

  1. 在有糊痕的锅中倒入清水,将切碎的洋葱丝放入,用大火煮开后,转中火继续煮15分钟。
  2. 此时洋葱被煮软,锅中的水变色,变少,把洗碗布放入锅中,趁热用力的擦拭糊痕即可(糊痕严重的锅,要多放些洋葱,而且要很用力的擦拭哦)。

  • 这个方法适用于程度不严重的糊痕,如果整个锅底够焦糊了,就别试了。
  • 洗碗布最好用表面粗糙的百洁布(而不是海绵布),在擦拭时一定要趁热,要用力。手没法直接伸进开水中,接借助筷子或其他工具的辅助。
  • 去除掉糊痕后,如果你的搪瓷锅里面还有非糊痕的黄色印迹,可以用84消毒液+清水浸泡2个小时后,反复用清水冲净,就可以让锅子焕然一新。
  • 在日常清理搪瓷锅,不粘锅等炊具时,不建议大家使用清洁钢丝球,那样会破坏锅的釉面或不粘涂层。

搪瓷锅忌炒菜之用,因为搪瓷餐具涂在搪瓷制品外层的实际上是一层珐琅质,含有硅酸铝一类物质,炒菜时由于翻炒的碰撞摩擦,极易造成破损,使硅酸铝一类物质便会转移到食物中去。另外,为了延长烧锅的使用寿命,最好不要急冷急热,尽量不长时间储存酸性食品,如醋、泡菜。购买搪瓷锅时,最好不要艳丽的颜色,如是红色、橘黄色会含有镉等金属,对人体不好。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的