现在位置:DIY » 生活小常识 » 母亲节礼物,厨房必备刀具介绍

母亲节礼物,厨房必备刀具介绍

发布日期:2012年12月7日 人学习

  我的爸爸,他不喜欢穿戴,甚至一双皮鞋比我的年纪还大他依旧天天穿着它上班,我从来不敢给他买礼物,每次买些无关紧要的东西都会被他臭骂一顿,有一天老公给他带了一套双立人的刀具,他很高兴,一样一样拿出来轻轻地摸着刀,一边自言自语道:这才叫刀,德国货就是好啊…我问妈妈,爸爸平常做菜用这把刀吗?妈妈说:他像藏东西一样把它藏到储藏室,有次单位做菜比赛妈妈为了炫耀把刀找了出来在比赛的时候用了半天。回到家里被爸爸发现,生了半天气。

         所以, 如果你家也有一个喜欢做菜的家人,无论爸爸妈妈,爷爷奶奶,送他一套好刀具没有错。如果买了一堆刀但是不知如何用,不妨看看下面这段介绍刀具使用方法的文章。

中餐和西餐的工具不一样,中餐只用一把刀就行,而西餐分刀比较细。西餐厨房中,最常用的有四把刀:

这是咪咪DIY目录的生活小常识文章,(母亲节礼物,厨房必备刀具介绍:http://www.mimidiy.com/2012/1207/chu-fang-dao-ju.html)

上面的照片中,从右到左: chef knife(厨师刀), bread knife(面包刀), boning knife(剔骨刀), paring knife(小刀)。

       让我们来一个一个讲讲不同的用途

       1, chef knife, 也叫 French knife,是用得最多的一把刀,普通的切丝,切片,剁末等,用的都是这把刀。

 

2, bread knife(面包刀),顾名思义多用来切面包蛋糕之类。它长得长长的,刀刃带锯齿。大家有这样的感受:很松软的面包蛋糕用普通的刀去切的话,会把松软的面包压瘪了才切得下来,但用面包刀,就轻轻松松把面包切成薄薄的一片片,而面包没有任何变形。

 

       3, 剔骨刀(boning knife),是用来切生的肉的。

       4, 小刀 (paring knife), 用做于各种小细节的刀工,比如去皮,去蔬菜上的小斑点,雕花等等。

       刀具不用的时候,要立刻洗干净

       磨刀棒(steel),磨刀的时候刀刃和磨刀棒呈20度角度,刀刃从底部到刀尖地磨。

        使用刀具安全小tips

1, 刀刃越钝越危险, 一定要保持你刀口锋利

2, 拿刀走动的时候,一定要刀尖朝下,紧贴自己大腿,看清四周没有其他人,以免刀刃碰到他人。

3, 刀要放在显而易见的地方,千万不能放在水池里面,或遮盖在别的东西下面,以免别人看不到而误伤人家。

4, 使用刀砧板的时候,一定要放在平整稳定的地方,桌子和刀砧板之间垫一块湿的毛巾,防止砧板滑动而切伤手指。

5, 用刀的时候要精神集中。呵呵~不要认为这是废话,我就是因为太睏了,神思恍惚而切伤自己手指到医院缝针的,愚蠢哇,嘻嘻。

安全使用刀具,正确的使用会给厨房工作带来很多便利和乐趣。

        我已经不会像小学写作文一样去正经描绘一幅场景,讲一段故事。不过,他收到刀具的时候那种开心的样子让我一直记在心里。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的