现在位置:DIY » 美食天下 » 家庭自制葡萄酒的方法,葡萄酒的制作方法图解

家庭自制葡萄酒的方法,葡萄酒的制作方法图解

发布日期:2012年12月4日 809人学习

       原来葡萄酒也能自制哇,给你个DIY方法看着难,做着简单,就是比较难等,得一个多月才能喝到自己做的葡萄酒,如果你等不了的话,还是去超市买瓶张裕吧~不过自酿的葡萄酒的表面有时候会长一层白膜,这层白膜叫醋酸菌。醋酸菌是一种漂浮在空气中的有害细菌,当酒液被醋酸菌污染后,就会在葡萄酒的表面形成一层白膜,随着时间的增长,这层醋酸菌形成的白膜会越来越多,并严重地影响自酿葡萄酒的质量。文章最下面有防止醋酸菌形成的方法:

自制葡萄酒方法:

工具:葡萄、大口容器瓶、纱布

买葡萄。越成熟越好,但不要有烂的。生葡萄多了味道不好,酸、涩,还有比较浓的酒糟味。

这是咪咪DIY目录的美食天下文章,(家庭自制葡萄酒的方法,葡萄酒的制作方法图解:http://www.mimidiy.com/2012/1204/zi-zhi-pu-tao-jiu.html)


 

洗净。不要用任何的去污剂,也不要抹擦,用清水反复冲洗,去掉浮土、杂草即可。


 

 晾干。在通风阴凉处晾干,避免在太阳底下暴晒。


 

 摘葡萄粒。将葡萄粒摘下,烂的剔除。


 

 加糖。白糖就行,一般加10-30%,我加的是15%。


 

 粉碎。将葡萄粒捏碎,把汁尽量挤出来,并和白糖拌匀。

 

发酵。注意装容器的时候不要太满,最好不要超过容器的70%。盖好,注意不要让脏东西或飞虫进入以免污染。不要密封太严,因为发酵的时候会产生气体,密封太严可能引起爆炸。像我是选择拿盆子倒扣在瓶口。


 观察。第一天


 第四天

第七天


 

过滤。观察到葡萄皮成了白色后,就可以用两层纱布将葡萄皮、葡萄籽及其他杂质滤除。一般随环境的变化,这段时间在7-15天不等。

 

 

 

二次发酵。过滤后的葡萄汁装入容器内二次发酵。这段时间也是随环境温度的变化而变化,一般需要15-30天。也要注意容器不能密封,以免爆炸发生。


灌装。二次发酵完毕后,可装入小瓶密封保存。注意不能灌装过早,发酵不完全就灌装密封的话,同样有爆炸的可能。


储存。灌装好后,放入低温避光处保存。

 

饮用。二次发酵后,就可以饮用了。微涩、稍有酒糟味、酸甜适口的葡萄酒就诞生了。

 

大多数人的习惯是觉得葡萄酒应该是甜的,因此,需将葡萄酒进行加糖调配,加糖量约12~14%,溶解糖时要用原酒搅拌溶解。这样,具有浓厚的“玫瑰”香味,酸甜适口的红葡萄酒制成了,但如果在容器中密闭贮存2个月,则酒的风味更加醇厚。我爸作了一大缸,把葡萄放在缸中,发酵数月 打开过滤。喝的时候加雪碧~~好喝哦~~~~

自酿葡萄酒被空气污染产生白膜的原因是您在酿酒的过程中酒液与空气发生了接触,也就是我们常说的酒液被空气污染。造成这种现象的原因是:

       (1)您掌握的酿酒方法不对,酿酒操作的过程中酒液与空气发生了接触。

       (2)您使用的酿酒容器不专业,不能保证酒液时刻都必须与空气隔离。

       防止自酿葡萄酒被空气污染和氧化是自酿葡萄酒爱好者必须应该掌握的关键技术。如果酒液一旦被污染是没有办法挽救的。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:美食天下
欢迎你的访问,我们会更加努力的

更多相关

请评论