现在位置:DIY » 生活小常识 » 台式机电脑键盘进水失灵了怎么办?

台式机电脑键盘进水失灵了怎么办?

发布日期:2012年11月21日 人学习

       手贱把水洒到键盘上的人有木有?相信问一百个人(经常上网,你家奶奶和卖菜的婆婆不算哈)一百个人都会点头。因为办公学习游戏用电脑时手边放个喝水的杯子太平常了,所以键盘进水的问题也很普通。如果当时能用,但过了一段时间你发现键盘越来越难用,打一个字会出来一大堆,或是干脆某几个字母打不出来不能用了,该怎样解决呢?办法如下:

准备万用电表检测键盘出问题的地方. 医疗器材除了螺丝刀,最重要的就是这个万用电表。

这是咪咪DIY目录的生活小常识文章,(台式机电脑键盘进水失灵了怎么办?:http://www.mimidiy.com/2012/1121/jian-pan-jin-shui.html)


 

需要拯救的已故键盘


 

卸掉螺丝,直接上下拆开


 

键盘键帽下的软胶是敲击手感的关键


 

发现病因:矩阵线路惨遭腐蚀


 

键盘的核心:矩阵和控制面板


 

发现可乐痕迹,确定元凶是可乐腐蚀

拆解键盘,发现真正的病因:键盘矩阵连线被可乐之类的饮料所腐蚀,使键盘敲击时的电流无法传达到控制面板中。


 

三种补救方式,三中复活工作:

发现病因就要对症下药。准备了三套手术方案:

  1. 用6B铅笔在被腐蚀的线路上用力涂画(铅笔的材料是石墨,利用石墨的导电性能进行修复)

  2. 用银漆笔在被腐蚀的线路上用力涂画(同样也是导电性,银的导电性是很强大的)

  3. 铜箔纸在原连接线路上做新的电路,替代被腐蚀的线路。

用6B铅笔涂写,耐久性值得考虑,放弃。用银漆笔,成本太高,放弃。最后觉得铜箔纸是最佳的选择。


 

最后选择铜箔纸进行补救


 

铜箔条小心地贴在原来的线路板上:将铜箔纸切割成条状,覆盖粘贴在被腐蚀的线路上。由于矩阵线路非常贴近如果不小心容易造成多个短路以致于键盘不正常动作,所以要在塑料线路上先用胶带铺个底再把铜箔黏上。


 

铜箔条不能挨着太近,否则容易造成短路。走完一条铜箔打一层胶带底.不同的路段不同层,才不会太靠近造成短路。


 

        与控制点连接,键盘复活完毕。覆盖粘贴完毕后,用万能电表再测试一下,正常通路即宣告复活完成。重新将键盘装回去,熟悉的敲击手感又再一次回到身边。

       平常就该好好维护电脑键盘,勤擦洗勤保养,让你的“战斗工具”能陪你更长的时间吧。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的