现在位置:DIY » 美食天下 » 自制虾味海鲜酱油,虾头也能做调料

自制虾味海鲜酱油,虾头也能做调料

发布日期:2012年11月14日 人学习

           平常炖点东西都喜欢清炖,不放酱油红烧,这时候海鲜酱油可是帮了大忙,海鲜酱油集酱香、鲜香、海鲜于一身,排骨冬瓜什么的蘸着海鲜酱油吃,不但能吃出食材本身的味道,还增加了鲜味和咸味,特别好吃。不过可不用去买,自己用虾头就能做(好吃,虾头还能做虾油捏)不信咱们就来做做看吧:

虾味海鲜酱油制作方法:

这是咪咪DIY目录的美食天下文章,(自制虾味海鲜酱油,虾头也能做调料:http://www.mimidiy.com/2012/1114/hai-xian-jiang-you.html)

新鲜的虾皮和虾头约20只(虾肉不用), 草果2个 大料2瓣 生抽200ml 清水100ml

  1. 将剥下来的虾皮和虾头用水冲净,但不要清洗过度,以免虾头中的油留出。洗净后沥干。把草果用刀拍扁。
  2. 把虾皮和虾头放入无油的锅中,中小火慢慢炒出虾油,盛出备用。
  3. 锅洗净后擦干,倒入生抽,清水,放入草果和大料,大火煮开。
  4. 放入炒好的虾皮和虾头,改成中小火煮15分钟。
  5. 煮好后放置在室内自然冷却,里面的香料和虾皮,虾头,暂时不用取出。
  6. 当酱油彻底冷却后,将香料,虾皮,虾头盛出,过滤酱油中的杂质,放入密封的容器内,放阴凉处保存即可。

自制海鲜酱油小提示:

        大家选择品质较好的生抽来做,质量和味道会更有保障,李锦记,欣和,海天的生抽都不错。生抽和清水的比例是2:1,煮好后的酱油,自然冷却,这时暂时不要将里面的香料,虾皮和虾头捞出,继续浸泡在酱油里,味道会更加鲜美;虾皮和虾头要小火慢慢炒出红油,这样,虾的鲜味才会更好同酱油融合。

        做好的酱油尽量1个月内使用完。可以用来蘸食海鲜,用来炒青菜,用来做凉拌菜,拌面,拌饭等,都非常美味。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:美食天下
欢迎你的访问,我们会更加努力的