现在位置:DIY » 美食天下 » 8种饺子馅的做法,令人馋言欲滴的饺子大出炉

8种饺子馅的做法,令人馋言欲滴的饺子大出炉

发布日期:2012年11月6日 人学习

    饺子馅最常吃的无外乎韭菜,芹菜,荠菜之类。我辈平庸,很少拿虾仁,海鲜之类做馅料(估计沿海城市海鲜馅饺子比较常见),有这点食材不如清蒸,白灼吃的纯净,加了各种调料,海鲜的鲜味早就名存实亡。不过偶尔吃顿海鲜馅的也不错。找了这些饺子馅的做法,应该能创造出些新的口感来,不妨一试。

饺子馅最有营养的吃法鈥斺斎氏诮茸


三鲜馅的做法:

鲜虾仁200克,水发海参100克,冬笋150克,猪前夹肉200克,姜片10克,葱节20克,姜末20克,葱末50克, 鸡蛋清1个,精盐10克,胡椒粉3克, 料酒30克,味精10克,鸡精10克,白糖10克,香油25克,高汤350克。

这是咪咪DIY目录的美食天下文章,(8种饺子馅的做法,令人馋言欲滴的饺子大出炉:http://www.mimidiy.com/2012/1106/jiao-zi-xian-zuo-fa.html)

饺子馅最有营养的吃法鈥斺斎氏诮茸

1.虾仁洗净剁成泥,加精盐、鸡蛋清搅匀;
2.水发海参入锅,加姜片、葱节、料酒、鸡精、高汤煨入味,捞起切成细粒;
3.冬笋切成细粒后,入沸水锅中氽一下捞出;
4.猪前夹肉去皮洗净,绞成茸,加精盐、胡椒粉、料酒、白糖、味精及适量清水搅打均匀;
5.再加入虾仁泥、水发海参粒、冬笋粒、姜末、葱末、香油和匀,三鲜饺子馅即成。

提示:

1.虾仁须用新鲜的;水发海参须事先煨好,以防涩口;猪夹心肉的肥瘦比例为6∶4。
2.三鲜馅也可选用鸡肉及其它海鲜来制作;如无冬笋可用香菇等代替;如馅中不放猪肉,也要加入猪肥膘肉或化猪油,以增加馅料的滋润口感。


牛肉馅

1.将面粉中加清水和成面团,静置半小时左右,即可轻松揉成光滑的面团

2.准备材料,牛肉芹菜洗净控去水份

3.牛肉用刀剁成肉馅,剁的时候分三次加少量水一起剁,有筋的地方要剔除,这样剁出来的肉质较嫩

牛肉芹菜饺子

4.将剁好的肉馅中加入切碎的葱末,姜末,加盐,鸡精,五香粉,生抽,老抽,香油拌均

5.拌均的肉馅腌制入味的时候处理芹菜

6.将芹菜用水焯一下

牛肉芹菜饺子

7.绰过的芹菜控干水份后切小丁

8.切好的芹菜倒入少许色拉油拌匀,可以防止芹菜出汁

9。将拌好的肉馅与芹菜混合,搅拌均匀,再依口味调整盐的用量

牛肉芹菜饺子

提示:
1.牛肉中不能有筋膜,且牛肉要绞细,才能多吃水分,使之细嫩;
2.嫩肉粉也可用苏打粉代替,但用量不可过多;
3.配料中白萝卜也可用韭菜、芹菜等代替,如无洋葱可用大葱代替。


 鸡肉冬笋馅

鸡脯肉750克,净冬笋100克,葱花50克,香油、姜末、精盐、味精、高汤适量。
1.将鸡脯肉洗净,剁成细泥,备用;
2.冬笋切成细丁,放在油锅内煸炒片刻;
3.将鸡肉泥放入一盆中,加葱、姜末、料酒、高汤、精盐、味精搅匀后,放入冬笋末,再搅几下,鸡肉冬笋馅即成。


 鱼肉韭黄馅

去皮鱼肉700克,肥膘肉50克,韭黄200克,葱花50克,料酒、姜末、精盐、味精、高汤各适量。

1.将鱼肉放清水中漂清,去粗刺,放案板上敲剁成细泥;
2.将肥膘肉切成细粒,韭黄切碎;
3.取深锅一只,放入鱼泥加高汤,搅开,加料酒、葱、姜末、味精、精盐,用手顺时针搅打;
4.最后加入肥膘肉、韭黄,鱼肉韭黄馅即成。


 香菜饺子馅

香菜250克,猪肉馅150克,生抽、料酒、盐、味精、香油各适量。

1.香菜择洗干净,沥干泥水分剁成碎末,拌入少许香油待用;
2.猪肉馅放入盆中,加入全部调料,搅拌均匀;
3.最后加入香菜末搅拌均匀,香菜饺子馅即成。

提示:
1.香菜剁好之后,如果水分非常多,可以用纱布挤出菜汁,菜汁可留为调馅用;
2.猪肉馅要肥瘦适中,最好为肥三瘦七的比例,煮熟的饺子馅才会香。


鱼肉馅

      

 大草鱼或乌鱼1条约1000克,猪肥膘肉100克,韭菜300克,鸡蛋清2个,精盐15克,胡椒粉5克,料酒25克,味精15克,鸡精15克,香油25克,精炼油30克。

1.草鱼宰杀后治净,去掉头尾、骨刺及鱼皮,取净鱼肉绞成茸,猪肥膘肉剁成泥,韭菜择洗净,切为细粒,加入香油、精炼油拌匀;
2.将鱼头、鱼骨放入锅中,掺入清水,加入胡椒粉、料酒、鸡精,上火熬至汤色乳白时,滤去料渣,即成鱼汤;
3.鱼肉茸加入肥膘肉泥和匀,再加入精盐味精鸡蛋清搅拌,边搅边加入冷鱼汤,直至搅拌上劲且鱼汤加完,与韭菜粒拌匀,鱼肉饺子馅即成。

提示:
1.鱼肉必须去净骨刺,才能保证食用时的安全,最好选用较大的鱼或骨刺较少的鱼;
2.鱼茸和肥膘肉泥都要绞细,才能够吃较多的水分,馅料才会细嫩;
3.韭菜只能最后加入。


 素菜馅

大白菜1000克,水发香菇150克,豆腐干100克,鸡蛋4个,葱末50克,精盐1克,胡椒粉5克,白糖15克,味精15克,香油50克,精炼油150克。

1.大白菜洗净,切为细末,用精盐腌渍后,挤干水分,水发香菇、豆腐干均切细粒,鸡蛋磕入碗中,加精盐搅匀成蛋液;
2.炒锅置火上,放入精炼油烧热,倒入鸡蛋液摊匀煎熟,起锅晾凉后剁碎,加入大白菜、水发香菇粒、豆腐干粒和匀,再加入葱末、精盐、胡椒粉、白糖、味精、香油等拌匀,素菜饺子馅即成。

提示:
1.大白菜一定要先腌渍,再挤干水分后,才能用于做馅,如不用大白菜可用萝卜、韭菜、芹菜等,如不用豆腐干可用豆腐皮、水发腐竹等;
2.鸡蛋也可以不炒熟,即直接将蛋液拌入馅料中。此外,馅料中还可以加入粉丝等。


 猪肉馅

五花肉,酱油,料酒,盐,香油,葱末,姜泥。

五花肉剁成泥,放入少许的酱油、料酒、盐、香油、切得细细的葱末和姜泥,如果肉馅比较瘦的话要加一些植物油进去,搅拌均匀,然后往肉馅里加少许水,继续搅,搅至肉馅有弹性,再加水,再搅。如此大概3-4次,肉馅粘稠又有弹性就好了。记住每次加水都要少,要分几次加。这样做的肉馅无论做馅还是做肉丸都很嫩很好吃。

学做菜的过程漫长而艰辛,不过其中也充满了乐趣,能够按照自己的心意制作馅料兴许能有意想不到的收获。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:美食天下
欢迎你的访问,我们会更加努力的