现在位置:DIY » 生活小常识 » 如何自己洗车,省水省钱的爱车养护妙方

如何自己洗车,省水省钱的爱车养护妙方

发布日期:2012年11月5日 人学习

用车几年,一直坚持自己洗车,打蜡。一是锻炼,洗车比较累,但现在习惯了,觉不到累了;二是环保,2桶水搞定,比用高压水枪喷省的多;三是仔细,自己洗比别人洗要仔细的多,车子很多细小伤痕都会及进发现;四是省钱,这个太简单了,春节前一次就要一百块。

洗车步骤基本包括:

外观的基本冲洗——用洗涤液清洗全车——水迹的擦——玻璃的清洁——内饰的清洁——轮胎轮毂的清洁

这是咪咪DIY目录的生活小常识文章,(如何自己洗车,省水省钱的爱车养护妙方:http://www.mimidiy.com/2012/1105/zi-ji-xi-che.html)

洗车需要准备工具:

冲洗用的水枪,中性的洗涤液,内饰使用清洁剂,擦拭水迹、玻璃用的布,清洗轮胎轮毂用的毛刷,小型的干湿两用车载洗车器。有了这些,就能自己完成洗车的任务!

冲洗用的水枪

参考价格:高压水枪头40~150元;洗车水泵70~120元;电动洗车器150~300元

洗车最主要的工具就是水枪,所以要自己洗车首先要考虑的是要购置怎么样的水枪。冲洗用的水枪分为带水桶与不带水桶两种。如果停车附近能找到水源的,当然购买高压水枪头比较好。高压水枪头的价格根据水管的长度与水枪头的材料而定,水枪头一般选用纯铜为主、水管长度在10~25米为主,价格大约为40~150元左右。

而在停车位置附近无法找到水源的,可以使用洗车水泵。洗车水泵的价格与他的容积有关,一般容积为8~14L,价格大约为70~120元。但是使用洗车水泵十分麻烦,需要加水、加压,水容积也比较少,洗一次车可能需要加水数次。

当然,车主不想这么麻烦还有另外一个选择,使用电动洗车器。但是电动洗车器的价格要比前两款洗车用具要贵的多,价格在150~300元左右。电动洗车器通过点烟器取电,使用的时候要注意,避免耗尽电瓶电池。

擦拭工具

参考价格汽车扫尘掸30~50元;雪尼尔手套2~5元;珊瑚海绵2~5元;麂皮毛巾20~30元;汽车轮毂刷10~20元

在不同的洗车步骤需要使用不同的擦拭工具,一块鹿皮巾走天下的思想是不对的。对于汽车不同的部位也应该选用不同的擦拭工具,这样才会事半功倍,洗车而不伤车。

在用水冲洗之前,要先用扫尘掸把车身上的灰尘全部扫去,不然用高压水枪进行冲洗的时候,会对车漆造成伤害。

冲洗过后,就可以用洗车专用的清洁剂进行清洗。可以选用雪尼尔材质的清洁布或者珊瑚海绵进行擦拭。

 

在清洗完毕之后,我们需要用麂皮毛巾对车身进行擦拭。因为麂皮毛巾吸水力强,而且擦拭后不留棉絮及水痕,所以十分适合用来擦拭车身与玻璃。仿制品的麂皮毛巾只需要5元左右就可以购买到,而真正的麂皮毛巾需要20~30元才可以买到。如果你认为仿制品和正品没什么区别的,也可以选用仿麂皮毛巾。

清洗汽车的时候,轮毂是十分重要的一部分。当轮毂清洗干净后,整个车身都会有焕然一新的感觉。汽车轮毂刷可以清洗到轮毂各处细微的部位,十分好用。

洗车专业洗涤剂

  参考价格:中性洗车液30~50元;内饰清洁剂10~25元;轮毂清洗剂30~100元;轮胎釉20~50元

在外洗车的时候,最担心莫过于美容店使用什么进行作为清洁剂。是洗衣粉?是清洁剂?还是专用的洗车液?作为车主是完全摸不着头脑的。如果是自己进行洗车,那么完全可以避免这个问题。车主可以使用中性的洗车液,给予车漆更好的照顾。

       

                     

  内饰清洁剂有很多种,一般真皮座椅对清洁的要求会比较高。而非真皮的座椅对于保养的要求相对低一点。可以使用皮具专用的清洁剂和保养剂对内饰进行清洁。

轮毂的清洗可以使用轮毂专用的清洗剂,觉得麻烦的车主也可以使用洗车液代替。这个并不是十分必要的。中性的洗车液不会对轮毂造成伤害。

适当给轮胎摸上轮胎釉,可以令轮胎有种光亮的感觉。但是不建议经常使用。

下面我们来为这套洗车工具算算价钱,看看什么是必需使用的,什么是可用可不用的。

对于普通家用洗车来说,用高压水枪是最便利的。而雪尼尔手套会比珊瑚海绵更耐用,用途更广。麂皮毛巾可以同时用于擦拭车身与内饰。汽车轮毂刷可以用牙刷代替,不需要另外购买,轮毂清洗液与轮胎釉对于家用洗车来说也并不是必须品。算一算这笔账,最少大约是132元(产品根据品质容量的大小会有所差异,此价钱仅供参考。)就可以购置一套洗车工具。按照一个月的洗车数量和价格来算,1~2个月的洗车费基本就回来了。而且这样一套洗车工具,除了洗车液和内饰清洁剂是需要添置之外,其他的都可以长期使用。价格优势显而易见。希望以上对各位车主有用。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的