现在位置:DIY » 生活小常识 » 身份证复印件防被盗方法,如何标注身份证复印

身份证复印件防被盗方法,如何标注身份证复印

发布日期:2012年10月29日 人学习

          你有没有想过自己的身份证复印件会被他人利用呢?现在无论买个车,租个房还是入职时基本都要求身份证的复印件,我们一般的做法是,把身份证的正反两面都复印在一张A4白纸上,递上去就行了。这张复印件没有任何身份证以外的信息,而且现在大部分交易仅需要身份证复印件,别人拿着它做任何事情都行,比如用你的名字开个账户,注册个账号,这种非法活动就算被侦破,但终究还是自己会吃亏。防人之心不可无,为了保护自己的身份安全不让坏人有机可乘,我们最好在身份证复印件上写上一些专用的话,让坏人无法利用自己的身份证信息。

(样例)

这是咪咪DIY目录的生活小常识文章,(身份证复印件防被盗方法,如何标注身份证复印:http://www.mimidiy.com/2012/1029/shen-fen-zheng-fang-dao.html)

身份证标注方法(参考上图,用手写):

1、标注越细越好,最好用蓝色圆珠笔,但不要遮住身份证号和姓名
2、部分笔画与身份证上的字要有交叉或接触;
3、通常写三行,每一行后面一定要画上横线,以免被偷加其他文字;
4、在身份证范围内签名(上图没有,但也记得要签);

例如:

仅提供XX银行————–
申请XX基金扣帐———–
他用无效———————–

           上述文字一定要签在身份证的范围内,但不要遮住身份证字号及姓名。无论是信用卡,基金,手机等申请书,只要须附身分证复印件的,一律照办,政府的表格也一样,另外,申请书尚未填写的空格,如:附卡申请,加买保险,加买第二支基金,申请手机号等, 这些空下的字段都必须画叉叉,以免被不法业者补填。

 

 其实律师认为,一般来说,仅凭身份证复印件是无法起到证明作用的。但鉴于我国目前审核制度不完善的实际,不排除某些人员违规操作,仅凭复印件就能办理某些手续。因此,为稳妥起见,身份证及其复印件都不要随便外借,以免日后麻烦;不要保留复印件,随时用随时复印,复印后一定要销毁残次品;一旦被要求必须上缴身份证复印件,务必问清用途,在给对方用于备案的复印件上应明确写明,文字应覆盖在影像之上,但不要妨碍对证件内容的阅读。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的