现在位置:DIY » 童年游戏 » 过家家游戏的玩法,模仿爸爸妈妈过日子、医生看病、上班回家

过家家游戏的玩法,模仿爸爸妈妈过日子、医生看病、上班回家

发布日期:2012年10月26日 人学习

过家家的大部分玩法:几个人在一起扮演不同的角色,爸爸,妈妈,孩子,学生,老师……等等,按自己的角色来做不同的事情和分工。

你肯定是生病了,让我听听心跳吧……嗯。要打一针……乖,不哭哦……”说完这些话,5岁的小丫丫,放下听诊器,准备写药方了。而“病人”5岁的小豆豆也乖乖地等着拿药……

这是咪咪DIY目录的童年游戏文章,(过家家游戏的玩法,模仿爸爸妈妈过日子、医生看病、上班回家:http://www.mimidiy.com/2012/1026/guo-jia-jia.html)

没错!这是孩子们在玩“过家家”游戏。过家家就是模拟未来家庭的样子生活,而且家庭的结构还挺全,还可以民主地由自己挑“角色”。这可是许多人小时候都玩过的游戏哦,是美好童年不可或缺的回忆。

“小时候,我的梦想就是像妈妈一样,能够穿上高跟鞋‘咚咚咚’地走路,妈妈不在家时,我就偷穿妈妈的鞋子,还想象着像妈妈那样洗衣、做饭……”虽然已经当上妈妈,回想起儿时玩的过家家

一个男生玩过家家的情景则是这样:“以前都没什么玩具,我们经常自编自演过家家。第一出戏就是新郎新娘成亲。”讲到一半,他忍不住笑出声来,“我们每次都推选长得最好看的小米来当新娘。我和邻居阿健常为谁当新郎吵得面红耳赤,最后只能剪刀石头布来决定。”“新郎”“新娘”要成亲了,孩子们便把从家里偷出来的毛巾统统拿出来,披在新娘头上,新郎身上还要披一件大一些的毛巾当披风。然后,一伙人敲锣(锅盖)打鼓(洗脸盆)骑自行车(小凳子),绕着院子转,回到“家”向父母(另外两个小伙伴)磕头、认亲,又是一阵嬉笑打闹……

有些比较内向的孩子还会跟自己的玩具晚上一次过家家

模仿爸爸妈妈在切菜。

过家家玩法

套用现在的说法,过家家其实就是角色扮演+恋爱养成的游戏。玩过家家需至少两名或以上玩家,而且要同时有一名男性玩家和一名女性玩家(为什么呢?这你得问老师去);游戏道具:什么石子啊、弹珠啊、纸盒子啊,砖头瓦块之类,能整的都给整上。就这,人家还嫌少,你还别不服气,咱的口号是:不求最好,但求最多。敢玩“过家家”的主,根本就不把别的游戏放眼里。道具最好再有一个洋娃娃,至于用途嘛……(拜托!大家都是成年人,想象力不妨丰富点)

过家家完全是一场模仿秀,也就是平时看大人们怎么说话,做事,小玩家们也跟着模仿。但既然过的是“家家”,那就得先有个“家” 不是?至于成“家”的过程……很遗憾,我不知道,坦白说,我根本没有真正玩过“过家家”。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:童年游戏
欢迎你的访问,我们会更加努力的