现在位置:DIY » 童年游戏 » 摔泥巴(甩泥巴),谁玩过泥巴摔炮,举手!

摔泥巴(甩泥巴),谁玩过泥巴摔炮,举手!

发布日期:2012年10月25日 人学习

玩泥巴是农村孩子的保留节目,除了制作各种泥玩具外,还进行一种【摔炮】的游戏。「甩泥巴」这是一场泥土和水的混合大战,将黏土捏成凹形,然后垂直往地面一甩,「啪」的一声,比比看:谁甩出的声音最亮,谁甩出的破洞最大!在玩泥巴的整个过程中,大家既是雕塑家也是破坏者,爆炸后又重新捏制,形成新的泥巴炸弹。就在哪一捏、一甩、一爆之间,孩子们往往获得了最大的快乐与兴奋!

    

这是咪咪DIY目录的童年游戏文章,(摔泥巴(甩泥巴),谁玩过泥巴摔炮,举手!:http://www.mimidiy.com/2012/1025/shuai-ni-ba.html)

这时对方就需要将自己的一块泥巴捏成薄片来补上这个缺口。以此来互相赢取对方的泥巴。

现在你是否也想捏块泥巴甩甩看呢?首先,必须找到黏土(绝不可用一般之常见的砂土),这也是现在都市社会比较伤脑筋的一件事,过去在乡野间随手可见泥土块,如今却必须辛苦寻觅才能发现。接着,就可以开始玩土、玩水了!

摔炮.jpg

泥巴摔炮的制作方法

我们玩的黄泥巴,大多时候是用清水和绵土和成的。先把一小堆黄土围成一个堆儿,然后,从附近有水的地方舀来水,再把黏黏糊糊状的土,用手揉揉搓搓,搓搓揉揉,经过多次反反复复的调适后,最终调软硬适中,富有韧性的泥巴。这个过程与揣面差不多。

泥巴和好了,我们一人分得一块,各自把泥巴捏成浅浅的,类似烟灰缸之类的形状,开台比着赛着摔。说穿了,这种比赛,其实就是制作破坏,再制作再破坏的游戏。

    

游戏规则

当然,既是比赛就有规矩。这规矩是祖传的,约定俗成的。这就是当把各自把手中的泥巴碗使劲地摔下去时,谁摔出的窟窿大,谁就是赢家。窟窿小的,自然是输家。输了的,必须把自己的泥巴像揪面团一样揪一块,填充赢家摔出来的窟窿。

记得小时候,俺这个人的脑子并不笨,即使是玩这种摔泥巴的游戏,也很少输过,因为经过俺的一番琢磨,发现这其中也有不少技巧。

容易赢的技巧

其一是尽量让泥巴做大,才能摔出更大的窟窿;其二是必须使四周厚实,底层均匀皮薄,便于用力摔泥巴出现大窟窿;其三是摔泥巴时,必须与石面保持平行,使之形成的气流直接冲击泥巴的底部;其四是避开不平整的石面,使气体不从其他部位漏掉。

也许因为这四件事俺做的比较到位,每次摔泥巴时,都会胜券在握。哈哈,眼见着自己的泥碗因为有了同伴的一次次补偿而越做越大,眼望着大家脸上被溅上的泥点子,一股抑制不住的美气油然而出。

可惜,这样的游戏,这样的快乐,只能留在俺的记忆中了。

成功的结果!

失败的惨状!

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:童年游戏
欢迎你的访问,我们会更加努力的