现在位置:DIY » 生活小常识 » 毛绒玩具怎么洗,和宝宝一起动手洗玩具的亲子游戏

毛绒玩具怎么洗,和宝宝一起动手洗玩具的亲子游戏

发布日期:2012年10月25日 273人学习

 妈妈们对什么都发愁,怕宝宝吃的不健康,玩的没意思,不能发展他们聪明的大脑袋,出门生病了怎么办?特别是宝宝的玩具被玩脏了该怎么洗呢?有没有一种方法既能轻松清洗玩具又让宝宝觉得很有乐趣呢?

清洗玩具

       一、干洗。

这是咪咪DIY目录的生活小常识文章,(毛绒玩具怎么洗,和宝宝一起动手洗玩具的亲子游戏:http://www.mimidiy.com/2012/1025/qing-xi-mao-rong-wan-ju.html)

准备材料:粗盐、大塑料袋。

方法:将粗盐和和脏了毛绒玩具一起放入大塑料袋力,然后把口袋扎紧用力摇晃,让粗盐和毛绒玩具表面充分接触。你会发现白色的粗盐慢慢变黑,而毛绒玩具会变干净很多。

原理:粗盐的成分为氯化钠,而氯化钠具有吸收污垢的作用。同样,苏打粉也具有粗盐的吸附功效。比较适用于大型玩具和有电路控制的毛绒玩具。

       二、水洗。

准备材料:洗涤剂,水,洗衣机

手洗方法:小型玩具可以用水直接手工清洗。将洗涤剂直接溶于水中,轻柔毛绒玩具脏的部位。或者使用柔软的海绵,沾取洗涤水擦拭表面,部位擦拭干净后再用清水擦拭一遍。

机方法:小的的玩具可以先用胶带把怕磨损的配件部位沾上,放入洗衣机中,选择柔细的洗涤方式。洗完后甩干,悬挂阴凉处干透,并间歇轻拍玩具,使其毛皮、填充物蓬松、柔软。

大的玩具可找到填充缝口,取出填充物(腈纶棉),同样用胶带把怕磨损的配件部位粘上,把玩具表皮放入洗衣机中柔洗,甩干,悬挂阴凉处干透。然后把填充物放入玩具表皮中,整型、缝合。对于一些不太好干的部位,可以用吹风机适当吹干一下。


  和宝宝一起洗玩具啦~~~~

        建议年龄:3岁以上的孩子(会使用小刷子就可以了)

 建议时间太阳很好的中午

 建议地点院子或者浴室

 基本原则:洗得干净,寓教于乐

 材料手洗洗衣粉、大小脸盆、小水桶、小刷子、小板凳、滤水盆、抹布等

清洗步骤:

  与孩子共同整理玩具

首先,把那些需要清洗的玩具整理出来。爸爸妈妈可以和孩子一起把玩具清理一次,也可以趁此把那些孩子不要的或者已经损坏的玩具整理出来,放在一边另做处理。

然后,把那些需要清洗的玩具放在大口袋里,其余的玩具则放入适当的位置,如柜子或者抽屉里。

  把待洗的玩具分类

并不是所有的玩具都是可以洗的,不同的玩具有不同的清洗方法:

·那些一浸水就会损坏的玩具如纸质的玩具就应该“开除”出清洗队列。

·那些有电路线板或者用电池操作的玩具,除非这些东西可以拆下来或者分开,否则就只能用湿布擦洗。

·塑胶玩具可以清洗。

·绒毛玩具可以放在洗衣机里洗,但如果孩子愿意,或者你怕洗坏了,那么可以让孩子手洗。

给孩子换上轻便的衣着

孩子洗玩具的时候,很可能弄湿衣服。为了避免孩子着凉,你可以先给孩子戴上防水面料做成的围裙和袖套。如果你有个长头发的漂亮女儿,那么最好把她的头发梳成辫子,手上如果戴了什么小首饰,也应该拿下来,以免被水冲走或者遗失。

 向孩子说明并示范清洗方法

  按照玩具的不同材质,分类清洗

·教孩子处理绒毛玩具等需要浸泡的玩具:在小水桶中加一点洗衣粉,进行搅拌直至起泡后,把玩具放进去(这时,妈妈最好在旁边监督,并控制水和洗衣粉的量。否则孩子没有经验,不是洗衣粉放得多了,就是水放得多了),充分浸泡后用手抓一抓,让污垢释放出来。除了那些会褪色的玩具外,其余的可以浸泡15分钟左右,这段时间内,就可以让孩子清洗其他玩具。

·教孩子怎样处理塑胶类玩具。因为它们比较容易积灰,所以可以让孩子把它们集中放在大脸盆内,先用水冲一冲,然后挑出那些仍然有污垢的玩具,用小脸盆泡些肥皂水,用刷子沾一点肥皂水后,刷洗有污垢的部位,刷干净后用水冲干净就可以了。

·再让孩子处理那些浸泡在水里的玩具。让孩子用双手轻轻揉搓玩具,再倒掉脏水。如果是那些会吸水的玩具如绒毛玩具,可以先用手挤掉脏水,然后用慢水冲洗,同时用双手反复搓洗玩具,直到水流变清就可以了。

 晾晒

清洗干净的玩具可以按照材质放在室外晾晒或者放在室内阴干。大多数玩具只能短时间地曝晒,否则塑胶玩具容易变形,木质地玩具容易龟裂,而绒毛玩具则容易褪色。

也许,这些基本的清洗知识,爸爸妈妈都知道,但这次清洗活动的主角是孩子,所以爸爸妈妈在开始的时候应该当一个指导员,而在孩子清洗的时候则应该当一个观察员,甚至可以和孩子一起把玩具逐个洗干净,和孩子玩个痛快。

这只小猴像不像落汤鸡


  贴心小贴士

  ·清洗玩具时用的洗衣粉,尽量使用适合手洗的洗衣粉,保护孩子的皮肤。

·洗衣粉很可能被孩子误食,所以在清洗玩具时,请一定要密切地注意孩子的行为,并清楚的告诉孩子,洗衣粉不能放到嘴里。

·有些玩具有锐利的边、角、尖,在清洗时,可能会伤到孩子,所以一定要提醒孩子注意安全,必要时,请您帮一下忙。

·清洗完毕,请尽快把脏水倒掉,以免孩子玩兴大发。

因此,家长们可以用上面的方法来帮助清洗的,这样就可以和宝宝一起清洗,让宝宝爱上劳动。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的

更多相关

请评论