现在位置:DIY » 童年游戏 » 丢沙包游戏规则、玩法以及制作方法,顺口溜的由来

丢沙包游戏规则、玩法以及制作方法,顺口溜的由来

发布日期:2012年10月24日 人学习

我丢、我丢、我丢丢,不要误会啦!不是丢垃圾,而是丢沙包!只是,那么重的大沙包怎么丢呢?放心啦!介绍的当然不是大沙包,而是孩子们自己缝制的玩具小沙包!

沙包通常都是利用家里一些碎布,用针线逢成小正方形,然后在里面装一些小米粒(或小石子)的童玩,是比较受到小女生喜爱的童玩。嘴念着口诀,手丢着沙包,玩的时候,必须要眼明手快,眼手协调,否则可是会漏接喔!

这是咪咪DIY目录的童年游戏文章,(丢沙包游戏规则、玩法以及制作方法,顺口溜的由来:http://www.mimidiy.com/2012/1024/diu-sha-bao.html)

丢沙包是一种挺闹腾的游戏,能够训练个体的敏捷性。

游戏规则:两人分别站在两头丢沙包,其余的人就在中间躲来躲去。一般采取淘汰制,中间的人若被沙包击中就得充当“投手”,如果用手直接抓住了丢过来的沙包则要加上一次“生存机会”,游戏继续。这是不是有些像棒球中的“投手”?“常胜法则”只有一条:我躲,我躲,我躲躲躲!

适合人群:有一定运动量,适合高年级的男孩女孩。

参加人数:至少3人。友情提醒:缝制沙包是不少女孩子学习手工的第一堂课,歪歪扭扭的针脚,布里除了塞满粗沙(沙太细容易漏出来),还可以塞陈米、塑料珠等。不知道是不是觉得做沙包麻烦,玩的人不多了,偶尔见到有人玩也都是用键子代替沙包丢来丢去,这也不失为一种好办法。

记忆中的游戏

沙包来历小知识:起源于石头打猎

沙包项目属于传统的民族民间运动,其来源已经难以考证。丢沙包由来已久,最早可以追溯到远古时代,人类的祖先就会用石头等硬物来击打猎物,随着时代的发展,文明的进步,且作为游戏不能用石头,于是人们开始用沙包来代替,中国最早的球类运动是手球类的,沙包可能就是这类运动。
沙包在上世纪六七十年代曾经风靡一时,原因很多,一个是战场上丢手榴弹的一种游戏化,另一个原因是在于沙包运动比较简单,对于场地和器材都没有什么要求,参与度也很高~

沙包的制作方法

材料:5块大小相同的长形碎布、一些米粒(或是红豆、绿豆、细沙、棉花、纸屑)。

 
1. 将碎布裁剪成长10公分,宽5公分的长方形。(大小按照记得方式衡量)

 

 

2. 将碎布反面对折,先缝好两边,成为方形袋状。

 

 

3. 将缝好的小布袋翻面,并将缝线隐藏于内。

 

 

4. 将米粒(或细沙、棉花均可)放入袋中。

 

 

 

5. 将袋口完全缝合。

 

其他的一些沙包玩法

玩法(一)
 
1. 将沙包全部撒在地面上,然后拿起其中一个沙包往上抛起。
2. 趁机抓起地上其他一个沙包放在手心,然后接住空中落下的那一个沙包。(过程中若是沙包掉落就算失败出局,换另外一个人玩)
3. 把手心中的其中一个沙包往上抛,再抓起地上的另一个沙包,然后再接住空中落下的那个沙包。
4. 由少而多,重复前面动作,依次把地上其余的沙包全都抓置在手掌中。
5. 沙包全部抓起后,接着是抛起一个沙包,但是同时必须抓起两个沙包。
6. 以此类推,从一次抓一个、两个、三个,到一次四个全部抓起为止。
7. 将所有沙包一起往上抛,再用手背去接住沙包。然后手掌用力向上一抬,抛起接到的沙包,接着再用手心向下抓,如果全部抓到就可以计算分数。分数最高的就是赢家。
玩法(二)

手掌中拿着三个沙包,一边念谣,一边抛起沙包并做动作。

下面是丢沙包的顺口溜了,很容易记得哦

1. 「一放鸡」:抛起两个沙包,放下一粒沙包。

 

 

2. 「二放鸭」:抛起一个沙包,放下另一粒沙包,和第一个沙包紧靠一起。

 

 

 

3. 「三分开」:抛起沙包,将紧靠的两个沙包分开。

 

 

 

4. 「四相叠」:抛起沙包,将分开的两个沙包靠紧。

 

 

5. 「五搭胸」:抛起沙包,并用抛沙包的手拍胸膛。

 

 

6. 「六拍手」:抛起沙包,双手互拍。

 

 

7. 「七围墙」:抛起沙包,双手围在胸前如一道墙。

 

 

8. 「八摸鼻」:抛起沙包,用抛沙包的手摸鼻子。

 

 

9. 「九揪耳」:抛起沙包,用抛沙包的手揪另一边的耳朵。

 

 

10. 「十拾起」:抛起沙包,拾起桌面上的两粒沙包。

 

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:童年游戏
欢迎你的访问,我们会更加努力的