现在位置:DIY » 童年游戏 » 【洋画/拍画片】在七八十年代,小男孩们非常着迷的游戏

【洋画/拍画片】在七八十年代,小男孩们非常着迷的游戏

发布日期:2012年10月23日 人学习

打弹珠一样,拍画片也是一种让小男孩们非常着迷的游戏。七八十年代,市面上出现了一种五颜六色的小画片。小画片上画着洋人洋船,还有洋枪洋炮,所以我们这些小家伙们就把它叫做洋画。除了欣赏图画、收集图画之外,还拿出一些多余的画片来玩游戏。

拍画片

游戏规则:学校附近的小摊上都能买到一张张16开大小硬纸片,上面印有各式各样的图案,将它们沿线条剪成一小张一小张就可以用了。玩法很简单,每人出若干张画片,看谁先把它们全都拍翻,每人每轮一次机会,胜利者可以赢得全部画片。玩的过程中需要一定的技巧,如果感觉下一轮对方有可能把画片全部拍翻,就得人为地给他制造一点障碍,故意将已经翻着的画片拍正。要想当常胜将军可不是件简单的事情,红肿的手掌就是代价。

这是咪咪DIY目录的童年游戏文章,(【洋画/拍画片】在七八十年代,小男孩们非常着迷的游戏:http://www.mimidiy.com/2012/1023/pai-hua-pian.html)

欣赏赢回来的画片也是一件很痛快的事情,每张画片都有不同的故事,以前画片上的图案有点简单,无非是些西游记和变形金刚中的人物,现在的图案就丰富多了,什么“大头儿子小头爸爸”、“樱木花道”、“四驱兄弟”,只要动画片中演过的,几乎都会出现。不少成套的画片还有故事情节呢,要想凑足它们可不那么容易。

适合人群:小学部低年级男生。参加人数:一般也是两个人玩。友情提醒:拍画片不受场地、时间的限制,因为画片都是随身携带的,想玩的时候随时拿出来,可以在地上拍、也可以在桌上拍,还能在床上拍。不过,画片玩久了就变得脏兮兮了,摸过画片后一定要洗手,否则小心老妈的巴掌不留情哦。

记得上三年级的时候,我们家还住在长街老“张恒春”药号的附近,那个时候二街的三八银行对面有一家新华书店,有彩色的洋画卖。为了凑够1角5分钱,我在家里找来一只罐头瓶和外婆用破了的锅铲,沿着堂子巷、油坊巷,再到米市街,顺着墙根寻找可以卖钱的东西,铲着地下的玻璃碎片。花了一个星期的时间,终于攒足了一罐头瓶的碎玻璃,还有一个值大钱的“牙膏锡”,到南门湾的废品点卖了2角钱。

有了2角钱的“资本”,我就和住在隔壁、比我大两岁的小兔子一起去新华书店,他刚开始不愿意去,后来我答应给他一张画片,他也就一蹦三跳地同意了。我买了两张洋画回来后,就和兔子先用剪刀按照画片的大小剪好,先送给他一张,然后将其他的就收到了书包的夹层里。

邻居叔叔讲,拍洋画的游戏是有规定的,书上说一共有三轮玩法。第一轮每人出一张洋画,左右并排摆放,根据大小决定谁先拍,依次轮流,直到两张洋画都翻个,即背面朝上,且两张洋画要完全分开,不能有相触或交叠的地方,此轮名称为“分离”。

第二轮每人出三张洋画,排列成两排,每排三张。根据三张洋画的综合大小决定谁先拍,依次轮流,直到其中五张洋画都翻个,而有一张洋画要求正面朝上,且所有六张洋画要完全分开,不能有相触或交叠的地方,此轮名称为“剩一”。

第三轮每人随便出,还是根据各自洋画的综合大小决定谁先,先开始的人要把双方所有洋画叠在一起,拿在手上用中指拇指和食指夹住,洋画的正面要朝上,然后往地上摔,如果此时有洋画翻了个,就可以再拍一次,目的是让尽可能多的洋画背面朝上并和其他洋画完全分离。这轮名称为“摔拍”。

其实,我们小家伙玩的很简单,一个人先出一张同样大小的画片,然后“包钉锤”,谁赢了就先拍,必须把画片拍翻才能赢。为了使画片有沉重感不易拍翻,我就在吃饭的时候倒一点菜里的油在画片上,然后在桌上磨,加重分量。

现在,早就看不见拍画片的小朋友了;但是从街头的“套圈”以及有些扑克牌的玩法,我们仍然可以发现拍画片的游戏痕迹。只不过套圈是以“瞄准”目标“套”住目的,而拍画片除了用手拍以为,更多的是用一张“主”画片往地上扔,借风力掀翻另一张画片。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:童年游戏
欢迎你的访问,我们会更加努力的