现在位置:DIY » 美食天下 » 三种家常豆腐做法,自制鲁菜赣菜川菜家常豆腐做法图解

三种家常豆腐做法,自制鲁菜赣菜川菜家常豆腐做法图解

发布日期:2012年10月23日 人学习

         鲁菜讲究有一点小华丽的家常烧豆腐,红的辣椒末,绿的香菜碎,煎的黄金焦香的豆腐,还有若隐若现的白色的蒜碎,足够来诱惑你的胃,挑逗你的味蕾。豆腐中吸满了红烧的汤汁,一块入口绝对让你齿颊留香,配酒下酒,配饭下饭。它的做法相对简单,只需比平常多一步,给它加上一点华美的外衣,就让这道家常菜变得与从不同。生活中,就需要点这种小改变,小华丽……真的是太好吃了,一咬满口的汤汁。那么一大盘老婆居然说没吃够,让我以后经常做 ,哈哈 !!!色香味俱全,只是会不会高油脂了些!建议煎的时候少放油或者干煎。

主料:300g北豆腐
配料:油,盐,生抽,老抽,红椒,香菜,葱,姜,蒜,水淀粉,芝麻油

这是咪咪DIY目录的美食天下文章,(三种家常豆腐做法,自制鲁菜赣菜川菜家常豆腐做法图解:http://www.mimidiy.com/2012/1023/jia-chang-dou-fu.html)

      

1.准备食材。

2.将豆腐切成5厘米左右,厚约1厘米的大正方块。

3.锅中放比平时烧菜时多一点的油,烧热后放入豆腐。


       

4.煎至两面焦黄盛出备用。

5.葱姜蒜切末,香菜红椒同样切碎末。

6.利用煎豆腐剩余的油锅,入葱姜蒜碎炒香。


       

7.加入适量水(高汤更好,也可加入少许高汤精),料酒。

8.加入一大勺生抽,老抽大火烧开。

9.加入煎好的豆腐。


       

10.加入适量盐(也可以根据口味再加入少许糖)转中火烧一会,使豆腐吸足汤汁,将豆腐夹出出锅装盘备用。

11.转小火,加入红椒香菜碎略烧。

12.加入适量水淀粉烧开后关火。


    

13.加入少许芝麻油调味。

14.将浇好的汤汁均匀的浇在豆腐上即可

小贴士:

1、豆腐买回家后,可提前控一下水份再用,这样可防止煎时粘锅和水份析出溅油。
2、生抽提味,老抽提色,但有一定的盐份,所以盐要酌量放。
3、煎豆腐最好选用不粘锅,即可少放油,又可防沾锅。


 赣版家常豆腐

 赣版家常豆腐不像川版家常豆腐,有浓香的郫县豆瓣酱来提味,它的配料也简单。虽然如此,赣版家常豆腐仍不失它的美味。

 原料:豆腐260克、干黑木耳5克、青椒半个、红椒半个、大蒜2瓣、姜2片

调味料:黄酒、盐、生抽、老抽、鲜贝露、味精

做法:

一、把豆腐对角斜切成0.8厘米左右厚的小三角片;取一平底锅烧热,倒入食用油烧至七成热,把三角片豆腐一块块平码在油锅里,中大火煎至两面金黄,喜欢豆腐老点就多煎一会儿)把煎好的豆腐捞出;青红椒斜切成三角片,蒜姜切成碎粒,干黑木耳泡发软沥干水待用。 

不放豆瓣酱也美味的赣版家常豆腐     不放豆瓣酱也美味的赣版家常豆腐

二、热锅下油烧至六成热,下蒜姜慢慢爆香,接着放青红椒、黑木耳爆炒1分钟;把煎好的豆腐片倒入锅中与其它料翻炒匀;放入生抽、老抽、盐调味,淋一点黄酒(不用也行)再加点热水,让豆腐焖煮入味。

三、最后放鲜贝露和味精起锅。

不放豆瓣酱也美味的赣版家常豆腐   不放豆瓣酱也美味的赣版家常豆腐    不放豆瓣酱也美味的赣版家常豆腐

烧豆腐尽量少动锅铲!水平高的话端锅翻颠最好。


川菜家常豆腐:

主料:老豆腐,水发木耳青,红椒,胡萝卜

配料:2根大蒜,2根小葱,少许姜丝,埤县豆瓣酱,盐,胡椒面,花椒面,酱油,味精,料酒。

      

1.豆腐切成三角块,稍厚一点比较好吃,胡萝卜,青椒切菱形块、大蒜切片,小葱切段备用。

2.锅中烧油,七成热下豆腐片,煎至两面金黄捞出.

3.倒出煎豆腐剩的油,把肉炒熟后,留少许底油暴香葱姜蒜,放入埤县豆瓣酱继续煸炒。接着放入煎好的豆腐和所有调味料,加少量水闷一会,最后把切好准备好的木耳,青椒,胡萝卜片倒入锅中炒熟,勾薄芡即可出锅。

小贴士:

1.豆腐不容易进味道,所以调料用少许水调匀可以让豆腐入味。
2.青椒,胡萝卜,木儿都是很容易熟的东西,翻炒时候要注意不要炒过头。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:美食天下
欢迎你的访问,我们会更加努力的