现在位置:DIY » 美食天下 » 辣白菜的做法步骤图解,告诉你什么时候吃辣白菜最健康

辣白菜的做法步骤图解,告诉你什么时候吃辣白菜最健康

发布日期:2012年10月19日 人学习

        说起辣白菜,就不由得想多说一些。有些人觉得它味道刺鼻,而且辛辣,虽然辛辣能驱寒,但吃多了容易上火,且腌制类的菜盐分多于普通菜色,一定要适度控制。我的室友都是来自东北,吃惯了辣白菜。所以经常煮个辣白菜汤锅,炒饭之类,红红亮亮的煞是好看,但她们年纪不大,血压都比较高,这就跟他们平时的饮食有关。辣白菜好吃不过一定要注意配合清淡的主食,冬季多喝水才行。

       营养师说辣白菜里含有很多

这是咪咪DIY目录的美食天下文章,(辣白菜的做法步骤图解,告诉你什么时候吃辣白菜最健康:http://www.mimidiy.com/2012/1019/la-bai-cai.html)

1.B族维生素:大白菜经过发酵以后本身的维生素含量会有所增加,尤其是B族维生素,B族维生素对我们人体有很大的作用,可以说几乎三大产能营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物)的代谢都需要B族维生素的参与。

2、乳酸菌:随着发酵的时间延长到最佳状态,其中有益人体健康的乳酸菌会增加,它是一种益生菌,对我们人体有很多的保健作用,尤其是维持肠道的健康,它不仅仅可以增加肠道益生菌群的数量,还可以抑制有害菌的生长繁殖。人体肠道健康可以预防多种疾病的发生。

 3、亚硝酸盐:很多人会担心泡菜会产生亚硝酸盐,那么我告诉大家,这一点大可不必过于担心,发酵好的泡菜亚硝酸盐含量是下降的,怕的是心急没等发酵好就吃了下去。

(用辣白菜炖的火锅,流口水哇~)


  额额,废话还真多,马上上做法:

      

1.把白菜洗净,在根部切一刀,用手掰开白菜,两颗白菜一共四瓣白菜。在盆中倒入半盆凉水,加入200g左右盐搅匀(自己慢慢加,尝一下觉得咸为止),把每半白菜按在盐水里面一下,捞出放入空盆中待用。然后给白菜的每层叶之间撒盐(以根茎部为主,叶子带一下就行,不用太撒盐,因为叶子很容易入味

2.把盆中剩余盐水倒入白菜盆中。白萝卜去皮切块放入。白菜腌制10小时以上,按按白菜发软为止。

3.白菜经过10小时(或者一天一宿)腌好后,用清水洗淡白菜和萝卜,尝到不太咸为止。(不要洗的没味道了啊),捞出沥干待用。


      

4.白菜沥干,等待白菜沥干的时候可以调配料。苹果,梨去皮切碎(可用搅拌机一起搅碎,但是做完会出水多一些),姜切碎,蒜捣碎和放辣椒粉和辣椒面一起放入盆中,加入12勺白糖,8勺盐,4勺鸡精,3勺芝麻(都是调料盒中那种小勺),鱼露一小碗(吃饭碗半碗,依个人口味酌减),虾皮剁成茸。

5.开始熬糯米粥,此时锅中放入50g糯米粉。经过多次试验还是糯米粉多点熬出来比较稠,抹完辣椒不出水。

6.加入适量凉水,一定凉水活开糯米粉


      

7.然后开火不停搅拌一点不能停,否则会糊底。熬成这样的稠度像浆糊似的。

8.晾凉倒入调料盆中,和匀

9.韭菜、葱切小段,萝卜切细丝放入调料盆中,拌匀


   

10.开始抹辣椒酱之前要带手套,直接把白菜在调料盆里面挨个抹就行了。开始给每层的白菜抹调好的辣椒酱(以根部为主,叶子一抹而过。抹好之后,最外层白菜叶往里卷好。

11.密封(有大保鲜盒的放保鲜盒里,也可以用盆装好后保鲜膜包好)把白菜装入一个干净的容器内(必须没有水和油,否则容易坏),放在室内敞开盖子半天以上,看到有点水渗出,味道有点酸味时在容器盒套上保鲜膜,最后把密封好的盒子放入转移到冰箱内储藏,使其在冰箱内慢慢发酵,大约1天后有酸味就可吃了


 

辣白菜泡到什么时候可以吃?

 

(辣白菜炒饭) 

辣白菜在腌制12小时左右的时候,很多人会以为菜还较为新鲜,觉得这个时候吃比较好,其实这个想法是错误的,这个时候,菜本身的营养是下降的,而有害物质是上升的,(如亚硝酸盐),所以,泡菜这个时候不合适食用。

 

也有人说泡个3、4天就可以吃了,这个时候味道也都渗透进去了,菜的口感也不错,其实这个说法是大错特错的,辣白菜在这个时候营养素含量是最低的,有害物质正繁殖的高兴,疯了一般的生长,所以这个时候是最最不能食用的时候。

 

辣白菜在泡制半个月以上的时候,在有益菌的作用下营养物质会上升,有害物质慢慢下降,这个时候口感也是最好的,还含有一些有益菌(如:乳酸菌)


来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:美食天下
欢迎你的访问,我们会更加努力的