现在位置:DIY » 美食天下 » 鲤鱼怎么做好吃,三款经典鲤鱼做法

鲤鱼怎么做好吃,三款经典鲤鱼做法

发布日期:2012年10月12日 人学习

鲤鱼肉质不是特别细腻,而且有股腥味很难处理,但因为它价格便宜所以是很多人餐桌上的美味,怎样才能把鲤鱼炖得鲜美可口呢?其实把鱼线取出来就会去除很多鱼腥味了:先把鱼背部横行花开,能看到一条线 (是鱼的腥线)把它取出来,不太好弄,这样正常做就可以不那么腥了。接下来介绍三道用鲤鱼烹制的美食,不妨一试~


侉炖豆腐鱼

垮炖这是方言土语的说法,意思是炖得很烂。

这是咪咪DIY目录的美食天下文章,(鲤鱼怎么做好吃,三款经典鲤鱼做法:http://www.mimidiy.com/2012/1012/qing-cheng-li-yu.html)

食材明细:鲤鱼  一条,北豆腐  300克,葱、 适量,姜、 适量, 适量,猪油(炼制) 50克, 5克,白糖 半汤勺, 一汤勺,酱油 2汤勺,黄酒 2汤勺,花椒、 适量,大料、 适量,胡椒粉 适量,枸杞、 适量,黄豆辣椒酱 2汤勺

      

1.鲤鱼一条。

2.鱼洗净,切段,放黄酒、姜片、盐腌制一会。

3.豆腐切成块,用热水焯一下去除豆腥味,也可以让豆腐不易碎。


      

4.将猪板油切小块炼成油,捞去油渣,放入姜片,放入腌制好的鱼块,煎至两面发黄。

5.煎好的鱼盛到盘里待用。

6.锅底留油,放入葱姜蒜爆香(蒜、姜要用刀拍烂)、倒入辣味黄豆酱,放豆腐煸炒。


      

7.倒入鱼块。将酱油、白糖、醋、黄酒、水兑成一碗汁倒入锅内,放入枸杞、花椒、大料。

8.大火烧开,再改成小火炖二十分钟后,鱼肉入味、熟透。

9.调入盐、胡椒粉、味精、投蒜末起锅即可。


豆花鱼

水煮鱼一般上面浇一层辣油,一来保温,一来增香,不过单纯用干辣椒和花椒出来的味道总觉得太寡淡,于是加了一道用香料浸炸的工序,出来的汤味辣度有了厚重感,吃一口各种综合的香气在口腔里弥散,比单纯的辣椒来得舒服太多了。
材料:鲤鱼 2-3片 鸡蛋 一枚取蛋清 内脂豆腐 一盒 香菜 一小把  淀粉 一勺 干辣椒  大葱 生姜  蒜 豆瓣酱  白胡椒 花椒(我取了红花椒和青花椒各一把) 草果 山奈  大料 辣椒粉

豆花鱼的做法 步骤1   豆花鱼的做法 步骤2   豆花鱼的做法 步骤3

1.鱼肉解冻,切片,用蛋清和淀粉以及适量盐抓匀,醃渍20-30分钟

2.醃渍鱼肉期间开始浸炸香料:锅里加入食用油,烧热后转最小火,加入葱段,生姜片以及各种香料,浸炸到葱段开始转黑,即可关火捞出香料。重新开火,油里加入干辣椒和花椒,炸至出香味后捞起花椒和辣椒,锅子里的油置于一边备用

3.另取一锅,加入之前做法2的油两大勺,爆香蒜粒和姜粒,加入豆瓣酱一勺炒至油色红亮,加水煮沸,水里加入高汤块一块,用盐和白胡椒调味(有高汤更佳)


豆花鱼的做法 步骤4   豆花鱼的做法 步骤5   豆花鱼的做法 步骤6

4.等锅里汤煮开的时间里把内脂豆腐从盒里取出,放入微波炉叮热,沥干析出的水份,切成片放入碗底待用

5.水开后加入浆好的鱼片,转中火煮到鱼片变色熟透后浇入铺好豆腐的碗里

6.做法2剩下的油烧至冒烟,把之前捞出来的干辣椒和花椒撒在鱼片上,另加入白芝麻和干辣椒粉,热油于其上,加香菜点缀,开吃


清蒸鲤鱼:

鲤鱼  一尾,大葱 150克, 4克,胡椒粉 2克,黄酒 10毫升,蒸鱼豉油 20毫升,玉米油 20毫升,姜片 15克,花椒 1克

新鲜而无异味的鲤鱼,采用旺火沸水速蒸,能更好地保持鱼肉的鲜嫩,营养成分不流失,鲜美滋味也能得到较好的保存。一定要记得把鱼肚子里的一层黑膜撕掉,否则鱼会有腥味;鱼在洗净后,身上会带有一些粘液,切口的时候要注意安全。

       

1.原料:鲤鱼一尾(600克)
调料:大葱150克、盐4克、
胡椒粉2克、黄酒10毫升、
蒸鱼豉油20毫升、玉米油20毫升、姜片15克、花椒1克。

2.鲤鱼洗净,抽出鱼线

3.用盐、胡椒粉、黄酒腌制20分钟。


      

4.鱼身开花刀,把姜片塞进刀口中。大葱洗净,切段,塞入鱼腹中,装盘。

5.蒸锅烧开,将鲤鱼连盘子一起放于笼屉上大火蒸10分钟,关火,不开盖虚蒸5分钟,撒上葱丝及蒸鱼豉油,再虚蒸5分钟。

6.炒勺中放玉米油烧热,下花椒炸香,捞出花椒,将热油淋在鱼身上即可。

小贴士

1、清蒸河鱼最好选750克左右的,容易入味。
2、腌制是去腥的关键步骤,要先把鱼身上的水分擦干,再放腌制用的调料。
3、在鱼身上剞花刀可以帮助调料的味道渗透入鱼肉中。
4、鱼肉鲜嫩的关键是虚蒸。所谓虚蒸,就是设定的蒸制时间到了之后,先不要揭开锅盖,利用余热蒸5分钟后再打开,加入其他调味料最后入味。
5、葱姜能去腥提鲜,克多放。最后一步淋入热油克提香增色。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:美食天下
欢迎你的访问,我们会更加努力的