现在位置:DIY » 生活小常识 » 怎么缝扣子,锁扣眼

怎么缝扣子,锁扣眼

发布日期:2012年10月8日 人学习

缝扣子看似简单其实也并不容易,缝的太紧衣服皱皱巴巴相当失败;锁扣眼是做新衣服时必须面对的一大难题,锁扣眼一定要有耐心,不能急躁。要不,扣眼就像毛毛虫。咱们先看缝扣子,再来锁扣眼吧。


缝扣子

这是咪咪DIY目录的生活小常识文章,(怎么缝扣子,锁扣眼:http://www.mimidiy.com/2012/1008/feng-kou-zi-suo-kou-yan.html)

     

    


在轻薄面料的衣服(比如棉衬衫)上缝扣子,普通的线就可以了;其它面料的衣服要用结实的线来缝。一般用40厘米左右的双股线缝一粒扣子比较合适。开始缝扣子先要在线头处打个结,如果不想在面料背面有个较大的结,你可以在面料正面打算缝扣子的位置先绕几针使线固定。然后用另一只手的指甲扯住线头,将线固定好,剪去多余的线头即可。固定好线头后,就可以把扣子放到面料上,用针穿过一个扣眼,然后在上面放一根牙签或火柴,再从另一个扣眼穿出来,让线缠在牙签或火柴的上面,目的是为了使扣子和面料之间保留一点空隙。反复穿针6到8次后,就可以拿掉牙签或火柴。

用针线在扣子和面料之间的线上绕几圈以使其加固,然后再用针在线圈里来回穿几次。最后向下穿过面料,打结,拉紧,剪去多余线头。


锁扣眼:

首先要在开扣眼的位置画出一条和扣子直径相同的线,用剪刀剪开。不要大于扣子直径,用扣子试一下看是不是合适。

将针从背面穿上来,穿过两根线的中间线结圈,要把线结留在背面。

第2针要45度斜插在第1针旁边。

同样方法,第3针缝在另一边。

然后就用藏针法平缝到另一边。


扣子与扣眼的位置要吻合,缝扣子时不要缝太紧,要留松度

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的