现在位置:DIY » 手工小制作 » 秋梨膏的做法,秋冬季滋阴润肺佳品制作图解

秋梨膏的做法,秋冬季滋阴润肺佳品制作图解

发布日期:2012年9月25日 人学习

记得第一次喝秋梨膏的时候直接吐掉,有种很明显的牙膏味。后来慢慢地越喝才觉得好喝。市面上的秋梨膏保存期一般都是一年左右,防腐剂肯定是放了不少。对于在这秋季滋阴润肺的宝贵饮料,如果能自制的话那简直是既能品尝美味又没有什么心里负担(几块钱一大瓶的虽然能喝很久,但到底有多少防腐剂?),接下来就把最完善的制作工艺呈现出来,也许你会觉得比较麻烦。但这才是最正宗的秋梨膏嘛~

材料集合图:

这是咪咪DIY目录的手工小制作文章,(秋梨膏的做法,秋冬季滋阴润肺佳品制作图解:http://www.mimidiy.com/2012/0925/qiu-li-gao.html)

【熬煮过程之一】:

1.砂锅里放入清水1000克

2.放入白茯苓5克

3.放入川贝粉5克,大火烧开(注意:这是“第一开”)


 4.红枣用清水洗净,去掉枣核

 5.去核红枣放入料理机中

 6.生姜20克切成末,放入料理机中,加适量的清水搅打成姜枣汁


 7.打好的姜枣汁放到煮开的砂锅中,继续煮到锅开。(注意:这是“第二开”)

 8.新鲜百合用清水洗净,顺着花瓣掰开成一片一片

 9.百合放入料理机中,加适量的清水搅打成汁


10.打好的百合汁放入煮开的砂锅中,继续煮到锅开。(注意:这是“第三开”)

11.巴旦木剥去外壳,用清水浸泡至皮软

12.巴旦木去皮放入料理机中,加入适量的清水搅打成汁


 13.打好的巴旦木汁倒入煮开的砂锅中,继续煮到锅开。(注意:这是“第四开”)

 14.中小火熬煮约30分钟,让所有的食材香味融合在一起。(注意:这是“第五开”)

 15.用勺子把飘起的浮沫撇去


【莲藕雪梨汁的提取过程】:

16.黄金梨用清水清洗干净

17.用刮皮刀削去外皮

18.取一个干净的大盆,支好擦菜器,用擦菜器的擦末工具把梨擦成梨茸和梨汁


19.莲藕用清水洗净,用刮皮刀刮去外皮

20.用擦菜器的擦末工具把莲藕擦成莲藕茸和莲藕汁

21.莲藕汁和梨汁融合在一起


 22.取一干净百洁布,擦好的莲藕梨蓉放在百洁布上,用手提起四个角包好

 23把莲藕梨汁挤在一个干净的大碗里


 【熬煮过程之二】:

 1.熬煮过程之一熬好的汁用漏筛过滤

 2.把汁水与渣滓分离开

 3.砂锅洗净,过滤好的汁水重新倒入砂锅中


4.挤好的莲藕梨汁也倒入砂锅中

5.加入冰糖20克

6.用勺子把汤汁朝一个方向搅拌几下,中小火熬煮至汤汁微开(注意:这是“第六开”)


 7.煮到汤汁剩下一半,用勺子把汤汁朝一个方向搅拌几下,继续中小火熬煮,汤汁依然处于微开状态。(注意:这是“第七开”)

 8.继续煮到汤汁剩下一半,转大火熬煮,同时用勺子把汤汁朝一个方向搅拌。(注意:这是“第八开”)

 9.熬煮到汤汁可以在木铲上形成如水滴一样的形状,即可关火


 10.熬好的汤汁倒在一个干净无水无油的容器里,放到微温,挤入20克蜂蜜

 11.用勺子搅拌均匀,秋梨膏就做好了

秋梨膏过去是宫廷内专用的药品,直到清朝由御医传出宫廷,才在民间流传。又由于后来一直用北京郊区的秋梨调制,并在京城售卖,所以成为了北京传统特产。空腹直接服用


  下面是关于秋梨膏的一些小知识:

 1.   制作秋梨膏时,可根据需要加入罗汉果、生地、葛根、贝母等中药材,可起到保健作用。

2、煮梨汁时,如果放入的红枣较多,则成品的颜色较深,且其中的红枣味道会盖过梨膏的味道。

3、秋梨膏的浓度可依据自己的喜好增减熬煮时间。

4、蜂蜜应选用普通的、没有特殊口味的蜂蜜,不然蜂蜜的味道会盖过梨膏味道。

5、调入蜂蜜时,梨膏的温度不宜过高,否则会破坏蜂蜜中的营养成分。

6、饮用时,可取1~2勺秋梨膏,用温开水冲调开即可。

7、制作好的秋梨膏应入密封罐放入冰箱内冷藏保存。

 8、秋梨即秋季所产的鸭梨或雪梨。秋梨味道酸甜,可以起到生津、止渴、润肺、清心的作用。

  早餐时加入牛奶、豆浆中饮用。临睡前两勺以温开水稀释后服用。尤其适用于抽烟喝酒又不爱喝水的人,清肺润肺、养胃和胃。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的

更多相关

请评论