现在位置:DIY » 美食天下 » 微波炉做月饼,叶蓉月饼几分钟制作教程图解

微波炉做月饼,叶蓉月饼几分钟制作教程图解

发布日期:2012年9月20日 人学习

每逢佳节吃月饼,现在一想起饼皮的松软焦黄,蛋黄的沙滑细嫩,肉松的香嫩咸仙,我已经忍不住流了口水…往常家里一过中秋不是单位分月饼就是有人送,中秋节一过月饼还剩一大堆,只能没日没夜地当早饭午饭晚饭地把它消灭干净。今年得闲没有人送也没有单位分,超市的天价月饼我也不敢碰,不如来自己做做,卖相什么的我是不敢保证,不过好歹咱也吃月饼过中秋了,哈哈哈哈哈~~~

这是咪咪DIY目录的美食天下文章,(微波炉做月饼,叶蓉月饼几分钟制作教程图解:http://www.mimidiy.com/2012/0920/wei-bo-lu-yue-bing.html)

原料:

牛奶50克,椰浆20克,糖40克,生粉10克,黄油10克,鸡蛋1只,细椰蓉20克

1.牛奶与糖用小火煮,待糖完全融化加黄油

2.鸡蛋打散加生粉搅拌至无颗粒

3.所有东西搅拌,小火,然后加椰蓉,小火,搅拌成固体即可

下面来做皮,需要注意的是,要用转化糖浆和枧水。

转化糖浆可以直接买sirop de glucose pour gateaux et patisseries(用于制作糕点和点心的糖浆)。

枧水的替代配制:

配方一,纯碱粉50克,水15克,混合一夜后再过滤方可使用

配方二,纯碱粉25斤,烧碱20克,开水80斤,食用苏打0.9斤,全部拌匀即可使用.如果不用烧碱,水用75斤,烧碱使烤出的月饼发红,在调配时可加入

据说是为了中和转化糖浆中的酸用的,我和我们这中餐馆的大妈要了点碱面放在热水里就是了,就像小时候家里蒸馒头时那样方的。

月饼皮的原料及制作方法:

转化糖浆(210g)、花生油(90g)、碱水(15g)、低筋面粉(300g)将白糖浆、碱水、生油、面粉一点点的融合,和成面团.面粉、白 糖浆、碱水、生油的比例依次为5:4:1.4:1.和好面分成小团,然后包入馅,有模子最好放进去,我没有就自己瞎捏吧,然后在表面涂蛋液(3个蛋黄一个全蛋)。放进微波炉里,不要太大的火,大约中火就好,3-5分钟拿出来看一下,并且刷一层蛋液,2-3次就好了。

椰蓉的比较容易糊,皮一定要很薄才好。或也一定不要太大,毕竟微波炉改变了分子结构,和烤箱原理不同,所以火太大只会更干、更糊,这也是我在失败很多次后总结的经验。还有就是和面时又不要太多不然揉不成团。


为了让月饼更好吃,请看我搜集的一些微波炉烤制时的小技巧:

1.为了烤出的月饼更香,在和面时可少加入一点黄油,但切记不可多加,以免起酥。

2.如果你做蛋黄月饼,馅内的鸭蛋最好用生蛋黄,这样烤月饼时,蛋黄出的油会融进月饼饼皮内。

3.把月饼从模具中抠出时,用力要均匀,不可反复用力,一般侧抠一下,反面正抠一下即可出来,模具中的干粉也不宜多放。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:美食天下
欢迎你的访问,我们会更加努力的