现在位置:DIY » 美食天下 » 自制酸奶的方法,如何自制酸奶呢?

自制酸奶的方法,如何自制酸奶呢?

发布日期:2012年9月19日 人学习
其实人家是酸奶..

市面上的酸奶那么多,我们选哪种来做引子呢?只选择那种需要冷藏(2-6℃)的,而且保质期只有20天左右的,一百毫升左右,没有经过巴氏灭菌的,一定要有活菌。至于牛奶的选择,就不要选果味牛奶了,如果在减肥就用脱脂牛奶吧

      

1.准备鲜奶3盒,酸奶1杯。

2.用开水将容器烫一下,约1分钟,主要是灭菌

这是咪咪DIY目录的美食天下文章,(自制酸奶的方法,如何自制酸奶呢?:http://www.mimidiy.com/2012/0919/zi-zhi-suan-nai.html)

3.将纯牛奶倒入容器内(买来的牛奶,通常需要稍稍加热一下,这可以用热水来完成。往那容器里倒入热水,可以烫手又不会让你受不了时,温度差不多是60℃左右,我们就要这个温度。把牛奶连盒子一起泡到热水中)。


      
4. 再倒入酸奶(做引子买来的酸奶, 一般会有结块的现象。为了便于操作,我们需要用力地把它摇匀。)。

5.用勺子搅拌匀(最好上下颠倒盒子数次,让乳酸菌与牛奶混匀)。

6.将盖好的容器放入酸奶机内,改好上盖。


      

7.接通电源,8-12小时后,酸奶自动做好。我是晚上8.30做,到第二天早上6点多拔掉电源,把酸奶盒移到冰箱。

8.刚发酵好的酸奶,可以立即食用,但经过冰箱冷藏,进行纯化24小时,口感更佳,香味纯正。
打开看看,酸奶凝固得象豆腐脑似的,就成功了,应该用平湖如镜来形容 。

9.加上应市的水果颗粒伴着吃,味道会更美


做好的酸奶,可以加点糖搅匀了再喝,如果你愿意,完全可以不加糖。一时喝不完,可以放在冰箱里(4℃)保存一两个星期。这样做出来的酸奶,也可以做为下一次的种子(直接倒入纯牛奶盒中,50-100毫升足够了),下一次作的酸奶,也可以做为下下次的种子。但由于酸奶通常有多种菌,经过自制发酵,它们的比例会慢慢改变,而影响风味,另外,这种做法容易带入一些杂菌(不要太担心,最早的酸奶还是自然发酵,也就是自然发酸做出来的,传统的做法也不比这种做法干净多少),所以建议这样的种子最好不要连用超过三次,好让我们喝得更爽,更安心。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:美食天下
欢迎你的访问,我们会更加努力的