现在位置:DIY » 美食天下 » 吃螃蟹的方法步骤和吃螃蟹的禁忌

吃螃蟹的方法步骤和吃螃蟹的禁忌

发布日期:2012年9月18日 人学习

避風塘鍋物.海鮮餐廳:台中 §  鮮魚好吃.螃蟹等秋涼時再食 ~ 避風塘鍋物.海鮮餐廳
螃蟹到底好吃不好吃,吃法决定成败。如果你花几百几千块钱买了一堆大闸蟹却胡吃楞嚼一通,那只能算咂摸咂摸了螃蟹的味道,至于蟹肉还是混着蟹壳一起吃进肚的就更是大有人在了。大闸蟹的美味怎能因为“不会吃”而错过?“不会”就学嘛~~

1、剪掉大闸蟹的八只脚,包括两只大钳,放凉后其中的肉会自动与蟹壳分开,很容易被捅出甚至是被吸出,因此要留待最后来吃。

这是咪咪DIY目录的美食天下文章,(吃螃蟹的方法步骤和吃螃蟹的禁忌:http://www.mimidiy.com/2012/0918/zen-me-chi-pang-xie.html)

2、将蟹掩(即蟹肚脐部分的一小块盖,公蟹母蟹形状不同)去掉,顺势揭开蟹盖;

3、先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥形的蟹胃,应将其丢弃;

4、吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹肺剪掉;

5、用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分,丢弃;

6、用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干净;

7、把蟹身掰成两半,此时可见呈丝状的蟹肉。只要顺着蟹脚来撕,就可以将蟹肉拆出。吃干净的蟹壳是完整呈半透明状的;

8、用剪刀把蟹腿剪成三截,最末一截蟹脚尖可充当工具。先用蟹脚尖细的那一头把蟹腿中段的肉捅出来,再用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉捅出来;

9、将蟹钳分成三段,前两段都可将蟹壳直接剪开,用勺舀出肉。最后的那只钳子,技巧是剪开两边,然后用手往相反的方向掰两只钳脚,钳壳就完整的分开了;


来点做螃蟹的小建议:

如果是河蟹,建议你蒸或煮着吃,先把河蟹洗净,特别是那个钳子上的毛,因为里面有很多泥沙,手抓住后盖,用刷子刷干净。然后用绳子绑住。放在蒸锅里肚子朝天,以防营养流失。一般蒸的时间为8~~10分钟(水沸腾以后计算时间),小一些蒸8分钟,大一些蒸10分钟就可以了。上海最有名的王宝和是用煮的方法,蟹洗净后不用绑,直接放冷水中,然后开大火煮,水开后煮8分钟,最后倒入一杯啤酒,煮沸即可。蟹里面有3样东西不能吃,一是胃,在蟹斗里靠近嘴的地方,一个三角形的东西,里面是泥沙;二是腮,打开蟹盖后身体上面那层白色的,一条条软软的东西,第三则是脐,就是那个尾部,里面有黑色的肠子,扔掉为宜。其他的则都是美味了,尤其是雌的膏,雄的肓。
你问肉在那里,一在脚里,二在身体里,一折二,横着咬开,里面都是蟹肉,最后就是蟹盖里那满满的膏肓了。

小一些的河蟹可以做成面拖蟹。 至于海蟹,活的,刚死比较新鲜的,建议蒸着吃。而从菜场里买回来,红烧啊,蒜茸啊,都可以,楼上有很多做法可以借鉴。


 

吃螃蟹的禁忌

吃螃蟹不能吃什么

  1、 忌食死蟹。河蟹死后蟹体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中,使食者呕吐、腹痛、腹泻。

2 、忌食生蟹。活蟹体内的肺吸虫幼虫囊蚴感染率很高,达到71%。肺吸虫寄生在人体肺里,刺激或破坏肺组织,会引起发烧、咳嗽、咯血;若侵入脑部,则可引起瘫痪。

3、 忌食隔夜蟹。螃蟹为含组胺酸较多的食物,隔夜的剩蟹中组胺酸在某些微生物的作用下,会分解为组胺,回锅加热虽可杀灭病源微生物,却不能破坏毒素,从而导致组胺中毒。因此,蟹最好现蒸现吃,一般不要超过4小时。

4.不能与茶水同食:吃蟹时和吃蟹后1小时内忌饮茶水。一是因为茶水会冲淡胃液,不利于蟹的消化,二是因为茶中的鞣酸会使蟹肉中的蛋白质凝固。两种原因均不利于蟹的消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。

5.不能与柿子同食:秋季蟹肥之时正是柿熟时,但二者不能混吃。因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应。蟹、柿均为寒性,同食寒重则损伤脾胃。蟹最好也不要与葡萄、石榴、山楂、梨、苹果等同食。

6.不能与花生同食:花生脂肪含量高达45%,油腻之物与蟹同食,易致腹泻。

7.不能与泥鳅同食:泥鳅其性温,而蟹其性冷,二者同食不利于健康。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:美食天下
欢迎你的访问,我们会更加努力的