现在位置:DIY » 创意家居 » 拼布被子,之字形拼布被子制作图解教程

拼布被子,之字形拼布被子制作图解教程

发布日期:2012年9月17日 人学习

  拿出手边不要的衣服,挑选些同样的布料,剪开三角型,用缝纫机拼拼补补拼出一张被子出来吧!拼布被子颜色鲜明,生动,不管男孩还是女孩都很适用。能够盖上妈妈亲手做的爱心被,宝宝从刚出生就能感到被爸爸妈妈细心呵护着

注:成品的尺寸为81.3cm*111.8cm(32inch*44inch)。

这是咪咪DIY目录的创意家居文章,(拼布被子,之字形拼布被子制作图解教程:http://www.mimidiy.com/2012/0917/pin-bu-bei-zi.html)

材料

    160.02cm(63inch)的白布做背景布

    4份不同种类的22.86cm(9inch)的各种橘黄色的印花布

    5份不同种类的22.86cm(9inch)的蓝色印花布

    (多余的四等份也可以很好的用在这里。你可以尽可能多的用你喜欢的图案,只要你保证总的长度加起来有1/2米)

    45.72cm(18inch)的棉线用来镶边

    137.16cm(54inch)

    2个线轴

    水消笔

    1个婴儿床大小的薄的铺棉

剪裁

    你需要裁出:

    从橘黄色的布料里裁出16份边长为12.38cm(4.875inch)的正方形

    从蓝色布料里也裁出16份边长为12.38cm(4.875inch)的正方形

    从白色背景布里裁出32份边长为12.38cm(4.875inch)的正方形

    从白色背景布里再裁出3份11.43cm(4.5inch)*82.55cm(32.5inch)的布条

    注:其实想要方便一点的话可以用旋切机剪出一捆12.38cm(4.875inch)的长布条,再从中剪出需要的正方形。

制作三角形

    这条拼布被子只是由一堆半三角和三条白布组成。根据接下来我们的讲解,你会对制作橘黄色和蓝色半三角有全面深刻的了解。

    把之前裁好的白色方块分别与蓝色和橘黄色的方块正面相对固定好,用水消笔(你也可以用铅笔)画出对角线,在离对角线的0.6cm(0.25inch)的地方缝合,所有的方块都这么做。缝好后沿着对角线剪开,把剪好的三角形熨平,最后你会有32片蓝白三角形布片和32片黄白三角形布片。

拼接

    如图所示把八片橘黄色的三角形布片缝合固定住,这是第一排橘黄色的之形行,按照这个再做第二排,然后用蓝色的三角形再做2排。

    上图为整排的效果图

    用剩下的橘黄色和蓝色的三角形,像这样把底部的四排拼合好。

    看看现在我们得到了什么?现在你可以把第一排和第二排缝合起来,这样一个之字形的长条就完成了。

    剩下的就简单了,按照上述方法做就行了,颜色顺序大概就是:

    一排橘黄,一条白布条,一排蓝色,一条白布条,一排橘黄,一条白布条,一排蓝色

这样就行了,下图为拼合完成的草图。

缝被子

    在整片缝好后的被子中间放入铺棉,然后沿着边缘缝合,同时在白色布条上用水消笔和尺子模仿橘色和蓝色的之字形画好再缝出来。

    全都弄好后把整片补修整成方形,然后用橘黄色的布在边缘缝上一圈。

    完成了!

有人会读室内装潢的杂志,或者去古董店欣赏拼布被子。但是,如果她没有自己亲手裁剪布片,没有亲手把布片缝成一条被子,没有亲手抚摸,感觉那被子,照料并爱护那被子。这人是不会理解做拼布被子的神奇之处在哪里的。喜欢观赏拼布被子,那是肯定的,因为拼布被子是美丽的,赏心悦目的。但是真正爱拼布被子的,是要去抚摸,去感觉的。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:创意家居
欢迎你的访问,我们会更加努力的