现在位置:DIY » 手工小制作 » 手工布艺教程,五彩缤纷的方块拼布桌布

手工布艺教程,五彩缤纷的方块拼布桌布

发布日期:2012年9月7日 人学习

你家的饭桌铺桌布吗?好像一般中国家庭都没有这个习惯,因为桌子很容易弄脏,洗桌布麻烦。不过偶尔在光秃秃的桌子上铺块漂亮的桌布也不失为一件很有乐趣的事,特别是一条很容易给人带来温暖幸福感觉的彩色拼布桌布,在非常有质感的桌面上喝喝茶,放一本书读读真是惬意又放松的事啊

制作步骤:

这是咪咪DIY目录的手工小制作文章,(手工布艺教程,五彩缤纷的方块拼布桌布:http://www.mimidiy.com/2012/0907/pin-bu-zhuo-bu.html)

    步骤1:

    准备一块101cm正方形素布,将小方块按自己的喜好搭配拼成条状后和素布相接。

    一共需要:9个小方块拼接成的长条,2条;11个小方块拼接成的长条,4条;13个小方块拼接成的长条,2条。

    注意事项:拼接时缝份应取0.75cm

    步骤2: 如图将拼好的长条接在素布上,先接9块长条,再接11块的。

    重复上面的步骤再加一个框,只不过变成了先接11块的长条,再接13块的。

    边条拼接成功,现在整个面积应该是145cm的正方形。

    步骤3:灰色圆点底布:167cm正方形,步四个角每个角如图朝布的背布折1.25cm。

    再如图折进5cm,烫出折痕。

    打开折后的布,再重新朝布的反面按45度角折进三角片,如图所示,折痕需以齐。

    沿三角边画距边1.25cm直线,沿直线剪掉三角片。

    如图将两边折好

    步骤4:将底布反布朝上摊开平放好,将拼好的表布放在底布上,中心一定要对齐,将底部按上一步骤的折法折好。

    步骤5:如图沿底布边缘车缝,将底部和表布缝合在一起,包括斜线部分。

    OK,大功告成了,是不是很容易,so easy.

喜欢上拼布了吧,我也希望有一条拼布的床单和被套。用五彩缤纷装点美的生活。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

欢迎你的访问,我们会更加努力的