现在位置:DIY » 蛋糕 » 做蛋糕的方法:巧克力海绵蛋糕

做蛋糕的方法:巧克力海绵蛋糕

发布日期:2012年8月30日 人学习

   今天介绍的巧克力海绵蛋糕里有种来自日本的食材:水麦芽,它是一种呈透明黏稠状,颜色如果糖般透明,却如麦芽一般黏稠固状甜味剂,可于食材行买到。不少日式的点心配方里面都有这种水麦芽,在国内一般的日式商店都有得卖。有了这个主料,我们来看看香浓欲滴的巧克力海绵蛋糕的做法吧

 

这是咪咪DIY目录的蛋糕文章,(做蛋糕的方法:巧克力海绵蛋糕:http://www.mimidiy.com/2012/0830/qiao-ke-li-hai-mian.html)

原材料方子:(8寸方子,我用8寸心形模量稍微有点多,8寸普通模子应该差不多)

全蛋4个,蛋黄1个,糖135克(我不喜甜用了120克),盐1克,水麦芽20克,色拉油32克,可可粉20克,低筋面粉106克,牛奶25克。




小提示:

1.多加的一个蛋黄是为了更容易打发,我的全蛋打发用了将近15分钟。打发过程中蛋液可以隔温水,这样也容易打发。

2.因为可可粉和低筋面粉颗粒大小不一致,不方便一起过筛,所以将可可粉先融入色拉油中。如果可可粉和低筋面粉混合过筛,要多筛两次。

3.加入水麦芽是为了蛋糕的保湿,其他很多点心例如冰皮月饼也可以加入此水麦芽来保湿。

4.打发全蛋要保持中速,这样蛋糕才能保持绵软细腻;打发好的全蛋液应该是隔两三秒才滴落,形成3厘米的弯勾。

5.面粉筛入打发好的蛋液后用打蛋器先慢速打几下,防止面粉溅出,然后再中速打发几十秒,直至无面粉颗粒为止,这个过程因为蛋液已经打发好,不会消泡。

6.应该先取少量面糊和可可油搅拌,这样更容易搅拌均匀。

7.海绵蛋糕烤好后无需倒扣。


这款海绵蛋糕口感很细密,比戚风蛋糕要来得厚重些,可可香味很浓,可以做为慕斯蛋糕和普通奶油蛋糕的底胚,当然稍加装饰后直接食用也很不错哦。 

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:蛋糕
欢迎你的访问,我们会更加努力的