现在位置:DIY » 蛋糕 » 戚风蛋糕的做法,让蛋糕更好吃的小技巧

戚风蛋糕的做法,让蛋糕更好吃的小技巧

发布日期:2012年8月29日 264人学习

戚风蛋糕难做吗?回答是:很难做,网上还出了很多技术分析贴,让很多人望而却步,只好跑到蛋糕店买现成的。

戚风蛋糕好吃吗?回答是:好吃,质地像云朵一样的柔软,甜软滑爽,入口难忘。

今天不仅要跟大家介绍最近本的戚风蛋糕的做法,而且做法的小技巧也会全部告诉大家,只要筒子们按照正确方法就一定能做出完美的戚风蛋糕

这是咪咪DIY目录的蛋糕文章,(戚风蛋糕的做法,让蛋糕更好吃的小技巧:http://www.mimidiy.com/2012/0829/qi-feng-dan-gao-2.html)

 

 


(分量:8寸圆模一个)

配料:鸡蛋5个,低筋面粉85克,色拉油40克,鲜牛奶40克,细砂糖60克(加入蛋白中),细砂糖30克(加入蛋黄中)

做法:

1、准备材料。面粉需要过筛,蛋白蛋黄分离,盛蛋白的盆要保证无油无水,最好使用不锈钢盆。

2、用打蛋器把蛋白打到呈鱼眼泡状的时候,加入1/3的细砂糖(20克),继续搅打到蛋白开始变浓稠,呈较粗泡沫时,再加入1/3糖。再继续搅打,到蛋白比较浓稠,表面出现纹路的时候,加入剩下的1/3糖。(如果一次加入糖过多,会妨碍蛋白的起泡,所以打蛋白的时候,一般习惯使用分次加糖的方式。当然,这并不代表你一次把糖全加进去,蛋白就打不发了,只不过会更花功夫哈。)

3、再继续打一会儿,当提起打蛋器,蛋白能拉出弯曲的尖角的时候,表示已经到了湿性*发泡的程度。如果是做戚风蛋糕卷,蛋白打发到这个程度就可以了。但如果制作常规的戚风蛋糕,就还需要继续搅打。当提起打蛋器的时候,蛋白能拉出一个短小直立的尖角,就表明达到了干性发泡的状态,可以停止搅打了。*打到干性发泡以后,就不要继续搅打了,如果搅打过头,蛋白开始呈块状,会造成戚风制作的失败。把打好的蛋白放入冰箱冷藏,开始制作蛋黄糊。

戚风蛋糕1

4、把5个蛋黄加入30克细砂糖,用打蛋器轻轻打散。不要把蛋黄打发。

5、依次加入40克色拉油和40克牛奶,搅拌均匀。再加入过筛后的面粉,用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀。不要过度搅拌,以免面粉起筋(面粉如果起筋,可能会使蛋糕的口感过韧,影响蛋糕口感的松软)。

6、盛1/3蛋白到蛋黄糊中。用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀(从底部往上翻拌,不要划圈搅拌,以免蛋白消泡)。翻拌均匀后,把蛋黄糊全部倒入盛蛋白的盆中,用同样的手法翻拌均匀,直到蛋白和蛋黄糊充分混合。

戚风蛋糕3


 

7、将混合好的蛋糕糊倒入模具,抹平,用手端住模具在桌上用力震两下,把内部的大气泡震出来。放进预热好的烤箱,170度,约1个小时即可。烤好后的蛋糕从烤箱里取出来,立即倒扣在冷却架上直到冷却。然后,脱模,切块即可享用(直接吃已经非常好吃了)。也可以用来制作各种裱花蛋糕。

戚风蛋糕5


戚风蛋糕制作小技巧:

1、一定严格按照配方上的分量,材料品种来准备,千万不要随意改变材料的品种或者份量,(例如:配方中是牛奶,决不能用水来代替牛奶,配方中的植物油一定不能用黄油来代替)

2、在分离蛋清的时候,最好准备一个干净无油的小碗,先把蛋清分离到小碗里,再把小碗里的蛋清倒入大盆,这样可以防止如果突然蛋黄破碎,就直接污染掉一整盆蛋清的可能性

3、在打发蛋白的时候,可以加几滴柠檬汁,便于蛋白的打发及稳定性

4、蛋白打发好后,准备做蛋黄糊的时候,就可以开始预热烤箱了,烤箱一定要提前预热

5、搅拌手法一定是像炒菜一样的,从下往上翻拌,当面糊拌好后,可以在模具的上壁涂抹上面糊,利于戚风蛋糕的拔高

6、戚风蛋糕最后的脱模,也是非常难滴,很有可能明明烤成功的戚风蛋糕,最后就毁在脱模上了,我是专门败了一把脱模刀,帮助脱模,效果还不错

最后,希望烘焙新手相信自己,放开手大胆的去做吧~

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:蛋糕
欢迎你的访问,我们会更加努力的

更多相关

请评论