现在位置:DIY » 蛋糕 » 夹心戚风蛋糕的做法

夹心戚风蛋糕的做法

发布日期:2012年8月23日 人学习

戚风蛋糕松软香但又不腻,含水量高,如果不配上果酱的话,是非常清爽好吃的一款蛋糕,但它虽然松软却有弹性,且无软烂的感觉,和各种酱汁都很搭,可以说是百搭的蛋糕。小时候家里也会做蛋糕哦,但那时不懂什么叫戚风,只知道是蛋糕。而且當時家里根本没有微波炉或烤箱,家里都是用蒸笼蒸的,但是味道绝对一点都不差,还记得爸爸用筷子来打蛋,打到手酸… …

分量:8寸圆模一个

这是咪咪DIY目录的蛋糕文章,(夹心戚风蛋糕的做法:http://www.mimidiy.com/2012/0823/qi-feng-dan-gao.html)

配料:鸡蛋5个,低筋面粉85克,色拉油40克,鲜牛奶40克,细砂糖50克(加入蛋白中),细砂糖20克(加入蛋黄中)

烘焙:175度40分钟转160度10分钟。

戚风夹心蛋糕的做法(早餐菜谱)

先来打发蛋白:

1. 蛋白5个分出来放到打蛋盆里,用打蛋器把蛋白打到呈鱼眼泡状的时候,加入1/3的细砂糖。

2. 继续搅打到蛋白开始变浓稠,呈较粗泡沫时,再加入1/3糖。

3.再继续搅打,到蛋白比较浓稠,表面出现纹路的时候,加入剩下的1/3糖。

4. 再继续打一会儿,当提起打蛋器,蛋白能拉出一个短小直立的尖角,就表明达到了干性发泡的状态,就可以了。戚风夹心蛋糕的做法(早餐菜谱)

蛋黄糊及蛋糕制作方法:

1. 把5个蛋黄加入30克细砂糖,用打蛋器轻轻打散。

2. 依次加入40克色拉油和40克牛奶,搅拌均匀。

3. 再加入过筛后的面粉,用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀。不要过度搅拌,以免面粉起筋。

4. 将1/3蛋白糊盛入蛋黄糊中。用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀(从底部往上翻拌,不要划圈搅拌,以免蛋白消泡)。如此分为三次,用同样的手法翻拌均匀,直到蛋白和蛋黄糊充分混合。

5. 将混合好的蛋糕糊倒入模具,用力震几下,把内部的大气泡震出来。放进预热好的烤箱,下属第二层,上下火,175度烤40分钟转160度烤10分钟即可。各家烤箱温度不一样,最好根据自家烤箱来设定温度。

6. 烤好后的蛋糕从烤箱里取出来,立即倒扣在冷却架上直到冷却。然后脱模,切块即可享用。

7. 俺给蛋糕继续加工一下,以符合我家小儿口味。将分块的蛋糕切成三片,在第一片上抹上果酱。

8. 盖上第二片,再抹上沙拉酱。

9. 盖上第三片,美味的夹心蛋糕就做好了,配上牛奶或豆浆享用吧。

戚风蛋糕做得更好吃的小提示:

1、鸡蛋临操作前再从冰箱中取出,电动打蛋器全程低速搅拌,这样有助于蛋清的逐步拉伸,混入空气后的稳定
性更好,烤出来不容易回缩,蛋糕体韧性好。
2、用加了淀粉的糖打蛋清,时间会比一般方式要加长3分钟左右。
3、戚风蛋糕烤好后表面有裂纹是正常的。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:蛋糕
欢迎你的访问,我们会更加努力的