现在位置:DIY » 十字绣 » 十字绣勾边绣法的图解和针法要领

十字绣勾边绣法的图解和针法要领

发布日期:2012年8月22日 人学习

有些绣友问:”绣图上写勾边用一条线。可是图上没有标明勾边的地方,那是不是说明就不用勾了呢?“其实如果图上没有标钩边的地方也没有轮廓线之类的线段可能就不用钩边了。而且勾边不一定全都要用黑线,用白线的时候也很多啊~

讲完有没有必要勾边,接下来我们看下勾边的方法吧。秀完之后才能勾边,十字绣图纸上会说明该用几股线勾边,绝大多数使用一股线。如果你买的是大格的就用3股勾边,中格的一般都用两股勾,小格的才用一股的。就是用你绣十字绣的针就可以, 不用一个格一个格绣, 你看十字绣图纸上到哪个格, 你就绣到哪个格很简单的。

十字绣勾边可以从左到右,从右到左,从上到下,从下到上,甚至可以走斜对角的方向。具体应该如何走要根据十字绣图案的设计。从左到右的十字绣勾边方法应该这样(奇数表示将针从十字绣绣布下面穿上来,偶数表示将针扎下去):

这是咪咪DIY目录的十字绣文章,(十字绣勾边绣法的图解和针法要领:http://www.mimidiy.com/2012/0822/gou-bian.html)

十字绣

勾角的边的时候,为了不在背面留下一段对角线,要按如下方法操作(奇数表示将针从绣布下面穿上来,偶数表示将针扎下去):

十字绣

有人喜欢在勾边的路线上走两遍十字绣勾边。第一遍走过全部的轮廓,效果如下:

十字绣

然后走回来,补充空隙:

十字绣

为了避免使用这种方法的勾边看起来不走直线,走回程的时候要多注意调整。如下图所示,7表示针从绣布下面穿上来,而8表示将针扎下去。注意在7处,针要从已有的线段56的上面穿出,在8处,针要从线段34的线下面扎下去。

你要睁大眼睛仔细看清楚哦,也有的十字绣作品需要用很多种颜色的十字绣线来完成勾边,这时你得仔细看好十字绣图。黑白绣图会用不同形状的线来标识不同颜色的勾边,彩色绣图,则会用不同的颜色和形状两种方式来标识。

来源 -- (手工:www.mimidiy.com)

分类:十字绣
欢迎你的访问,我们会更加努力的